Gemüse-Käse-Tarte


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Mit Camembert und Gruyère


40 Min. normal 01.02.2023

Zutaten

für
100 g Butter, kalte, plus etwas für die Form
185 g Mehl plus etwas zum Bearbeiten
Salz

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Zutaten

für

Zutaten für den Mürbeteig:

100 g Butter, kalte, plus etwas für die Form
185 g Mehl plus etwas zum Bearbeiten
Salz
1 Ei(er), Größe M

Zutaten für die Füllung:

150 g Camembert(s)
100 g Gruyère
100 g Hartkäse (italienischer; z. B. Pecorino)
200 g Crème fraîche
500 g Bundmöhren (lange)
250 g Möhre(n) (gelbe)
500 g Zucchini
250 g Zucchini (gelbe)
2 EL Olivenöl
Salz und Pfeffer

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 5 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 45 Minuten
Für die Zubereitung benötigte Zutaten: Tarte-Form mit herausnehmbarem Boden (24 cm Ø), getrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken, Platte (ca. 25 cm Ø)

1. Für den Mürbeteig Butter in kleine Würfel schneiden. Mit Mehl, 1 TL Salz und Ei in eine Schüssel geben, erst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche mit dem Rollholz rund (ca. 28 cm Ø) ausrollen. Teig in eine gefettete, bemehlte Tarte-Form legen, an Boden und Rand gleichmäßig andrücken und 30 Minuten kaltstellen.

2. Inzwischen für die Füllung Camembert in kleine Würfel schneiden. Gruyère und Pecorino grob reiben. Gesamten Käse in einer Schüssel mit Crème fraîche vermischen, beiseitestellen. Möhren schälen, Zucchini waschen, putzen. Zucchini und Möhren mit einem Gemüsehobel der Länge nach in dünne Streifen schneiden.

3. Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen, den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen. Teig mit Backpapier belegen und Hülsenfrüchte daraufgeben. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Gas 2, Umluft 160 Grad) auf der mittleren Schiene ca. 15 Minuten backen, bis der Rand leicht gebräunt ist.

4. Inzwischen Gemüsestreifen auf einer Platte spiralförmig dicht aneinanderlegen. Dafür 1 Streifen grüne Zucchini fest aufrollen und in der Mitte der Platte aufrecht stellen. Um diesen herum 1 Streifen gelbe Möhre legen, anschließend je 1 Streifen orange-farbene Möhre und gelbe Zucchini. So fortfahren, bis ein Kreis (20 - 22 cm Ø) entstanden ist. Restliches Gemüse anderweitig (z. B. für eine Suppe) verwenden.

5. Mürbeteigboden aus dem Ofen nehmen, Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen. Backofentemperatur auf 190 Grad (Gas 2 - 3, Umluft 170 Grad) erhöhen. Käsemasse auf dem Teig verteilen und gut andrücken. Gemüsekreis von der Platte vorsichtig auf die Käsemasse schieben und leicht hineindrücken.

6. Gemüse mit Öl bepinseln, mit Salz und Pfeffer würzen. Tarte im heißen Backofen auf der 2. Schiene von unten ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen und ca. 30 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dazu passt ein Dip aus Joghurt, verrührt mit fein abgeriebener Zitronenschale.

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