Bunte-Bete-Tarte mit Trauben und Haselnüssen


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Mit Ziegenfrischkäse


40 Min. normal 01.02.2023

Zutaten

für
130 g Mehl plus etwas zum Bearbeiten
70 g Butter, weiche, plus etwas zum Fetten der Form
2 Msp. Backpulver

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Zutaten

für

Zutaten für den Mürbeteig:

130 g Mehl plus etwas zum Bearbeiten
70 g Butter, weiche, plus etwas zum Fetten der Form
2 Msp. Backpulver
1 TL Salz
3 EL Ahornsirup
3 EL Wasser, kaltes

Zutaten für den Belag und den Guss:

500 g Bunte Bete (möglichst gleich groß; ersatzweise junge Rote Bete)
Salz
100 g Weintrauben (dunkle)
500 g Haselnüsse (ungeschälte)
200 g Ziegenfrischkäse
2 Ei(er), Größe M
Pfeffer
Anispulver (ca. 1/2 - 1 TL)
20 g Butter
8 Salbeiblätter

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden 10 Minuten
Für die Zubereitung benötigte Zutaten: rechteckige Tarte-Form mit herausnehmbarem Boden (35 x 10 cm), getrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken

1. Für den Mürbeteig alle Zutaten mit 3 EL kaltem Wasser rasch mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Klarsichtfolie wickeln und 30 Minuten kaltstellen.

2. Für den Belag Beten waschen und in kochendem, leicht gesalzenem Wasser ca. 45 Minuten bissfest garen. Inzwischen Weintrauben waschen, nach Belieben von den Rispen zupfen. Haselnüsse grob hacken. Beides beiseitestellen.

3. Für den Guss Ziegenfrischkäse und Eier mit dem Schneebesen glatt rühren und mit Salz, Pfeffer und Anis abschmecken.

4. Tarte-Form dünn mit Butter fetten. Mürbeteig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 40 x 15 cm) ausrollen. Teig in die Tarte-Form legen, an Boden und Rand andrücken, überstehenden Teig entfernen. Teigboden mehrfach mit einer Gabel einstechen. Teig in der Form mit Backpapier bedecken und mit Hülsenfrüchten beschweren. Tarte-Boden im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der mittleren Schiene 20 Minuten vorbacken.

5. Gekochte Beten abgießen, abschrecken, abkühlen lassen und schälen. Beten in 2 mm dicke Scheiben schneiden.

6. Tarte-Form aus dem Ofen nehmen, Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen. Guss auf den Tarte-Boden gießen, Tarte mit Beten belegen. Weintrauben und Haselnüsse darauf verteilen. Tarte weitere ca. 20 Minuten backen, bis der Guss gestockt ist.

7. Inzwischen für den Belag Butter in einer kleinen Pfanne erhitzen. Salbeiblätter darin bei mittlerer Hitze knusprig braten. Salbei und Butter sofort in eine Schüssel geben, damit sie nicht nachdunkeln und bitter werden.

8. Tarte aus dem Ofen nehmen, mit Salbeiblättern belegen, mit Salbeibutter beträufeln und servieren.

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