Geschmorte Ochsenbacke, Schwarzwurzel, Sellerie


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aus der Sendung „Das perfekte Dinner“ auf VOX vom 30.01.23

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45 Min. normal 29.01.2023



Zutaten

für

Zutaten für die Ochsenbacken:

5 Ochsenbacken
1 Pck. Suppengrün (Sellerie, Möhre, Petersilie)
2 Äpfel
2 Zwiebel(n)
1 Flasche Rotwein
500 ml Gemüsebrühe
n. B. Gewürznelke(n)
n. B. Lorbeerblätter
n. B. Salz und Pfeffer, grober

Zutaten für die Schwarzwurzeln:

n. B. Schwarzwurzel(n), ca. 500 - 600 g
1 Zitrone(n), Saft davon
Gewürz(e) nach Wahl
20 g Butter
20 ml Olivenöl

Zutaten für das Selleriepüree:

1 Knollensellerie
2 Äpfel
1 Möhre(n)
2 Knoblauchzehe(n)
20 ml Olivenöl
etwas Essig
Salz und Pfeffer
Currypulver

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Ruhezeit ca. 12 Stunden Koch-/Backzeit ca. 5 Stunden Gesamtzeit ca. 17 Stunden 45 Minuten
Für die Ochsenbacken Suppengrün, Äpfel und Zwiebeln würfeln und in einen Topf geben. Mit Rotwein und Gemüsebrühe bedecken. Die Ochsenbacken über Nacht darin einlegen.

Am nächsten Tag die Ochsenbacken im Sud ca. 3 Stunden köcheln. Mit einer Gabel testen, ob die Ochsenbacken gar sind. Wenn sie locker von der Gabel rutschen, sind sie durchgegart.

Danach die Ochsenbacken in eine Auflaufform legen und das Fleisch mit Brühe bedecken. Die Form mit Alufolie umwickeln und für 2 Stunden bei 120 °C Umluft in den Ofen stellen.

Die restliche Brühe durch ein Sieb laufen lassen. Die feine Brühe aufkochen und zur Seite stellen. Anschließend kurz vor dem Servieren etwas andicken und servieren.

Für die Schwarzwurzeln vor dem Schälen eine Schale mit Wasser vorbereiten. Den Saft der Zitrone ins Wasser pressen. Das sorgt dafür, dass die Schwarzwurzeln nicht braun werden, wenn sie geschält sind.

Die Schwarzwurzeln schälen und in das Wasserbad legen. Die Schwarzwurzeln erst aus dem Wasser nehmen, wenn sie in die Pfanne kommen.

Eine Pfanne mit der Butter erhitzen. Die Schwarzwurzeln hinzugeben und mit den Gewürzen und dem Olivenöl bissfest garen.

Sellerie, Äpfel, Möhre und Knoblauch würfeln und in einen Topf geben. Mit Wasser bedecken und kochen, bis alles gar, aber noch leicht bissfest ist. Anschließend durch einen Mixer geben und mit Gewürzen wie Pfeffer, Salz, Curry, abschmecken und noch einmal mixen bis ein schöner Püree entsteht. Vor dem Servieren mit Olivenöl erhitzen. Mit Essig abschmecken.

Dieses Rezept hat Sarah in der Sendung „Das perfekte Dinner“ – Tag 1 aus Köln - am Montag, dem 30.01.23, als Hauptgericht zubereitet.

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