Arbeitszeit ca. 1 Stunde
Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Den Mozzarella in kaltes Wasser legen, um den Salzgehalt zu reduzieren.
Das Engelshaar zerkleinern, in eine Schale geben und mit 150 g geschmolzener Butter vermischen.
Den Mozzarella aus dem Wasserbad nehmen, mit einem Blatt Küchenrolle trockentupfen und in 2 - 3 mm breite Scheiben schneiden.
Künefe-Teller mit Butter bestreichen. Engelshaar auf den Tellern gleichmäßig verteilen und mit Mozzarella bedecken, diesen dann mit Engelshaar komplett zudecken. Auf dem Herd bei mittlerer Stufe langsam braten, 6 - 10 min pro Seite. Wenn das Engelshaar goldbraun ist, wenden und die andere Seite genauso braten.
Die Pistazien in einem Mörser fein mahlen, bis sie leuchtend grün sind.
Für den Sirup Wasser und Zucker in einem Topf zum Kochen bringen. Danach abkühlen lassen.
Das heiße Künefe vom Herd holen. Zügig und großzügig den Zuckersirup darauf verteilen. Es soll heiß zischen! Die gemahlenen Pistazien darauf streuen.
Für das Eis alle Zutaten in einem Topf glattrühren und die Mischung unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Wenn die Mischung aufkocht, dickt sie ein.
Den Topf vom Herd nehmen und die Masse auskühlen lassen.
In die Eismaschine geben und gefrieren lassen. Alternativ in einem Tiefkühlbehälter sie in den Gefrierschrank stellen. Alle 2 Stunden kurz durchmixen. Danach über Nacht im Gefrierschrank lassen.
Das Künefe mit Maraseis servieren.
Dieses Rezept hat Mustafa in der Sendung „Das perfekte Dinner“ – Tag 4 aus Köln - am Donnerstag, dem 02.02.23, als Nachspeise zubereitet.
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