Rosenkohl-Mandel-Tarte mit Carabineros


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

Mit Mandelkernen


45 Min. normal 01.02.2023

Zutaten

für
200 g Mehl plus etwas zum Bearbeiten
100 g Mandeln, gemahlene (geschälte)
Salz

Mit Abo weiterkochen

Dieses leckere Rezept und noch viel mehr bekommst du exklusiv mit Chefkoch PLUS.
Rezepte bekannter Köch:innen & beliebter Magazine
Praktischer Wochenplaner mit Einkaufsliste
Keine Banner- und Videowerbung
Chefkoch PLUS bekommst du schon

ab 2 € im Monat

Jetzt kostenlos testen Mehr über PLUS erfahren
Du hast bereits Chefkoch PLUS? Einloggen

Zutaten

für

Zutaten für den Teig:

200 g Mehl plus etwas zum Bearbeiten
100 g Mandeln, gemahlene (geschälte)
Salz
130 g Butter, kalte, plus etwas zum Fetten der Form
1 Eigelb, Größe M
3 EL Milch

Zutaten für den Belag:

1 Schalotte(n) (40 g)
1 Knoblauchzehe(n)
600 g Rosenkohl
2 EL Olivenöl
Salz und Pfeffer
3 Ei(er), Größe M
125 ml Schlagsahne
1 ½ EL Misopaste (helle; Shiro)
20 g Oliven, schwarze (z. B. Taggiasca; ohne Stein, in Öl)
20 g Tomate(n), getrocknete in Öl
30 Mandel(n) (ohne Haut)

Zutaten für den Salat und die Carabineros:

8 Carabineros (rote Riesengarnelen), mit Kopf und Schale
3 Stiele Thymian
9 EL Olivenöl
Salz und Pfeffer
1 Radicchio di Treviso
15 Oliven, schwarze (z. B. Taggiasca; ohne Stein, in Öl)
15 g Tomate(n), getrocknete in Öl
2 EL Weißweinessig

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 15 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden
Für die Zubereitung benötigte Zutaten: Tarte-Form (24 cm Ø), getrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken

1. Für den Teig Mehl, Mandeln und ½ TL Salz in einer Schüssel mischen. Butter in kleine Stücke schneiden, zugeben und mit den Fingerspitzen mit der Mehlmischung verreiben. Ei und Milch zugeben und zügig zu einem glatten Teig verkneten. Teig zur Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde kaltstellen.

2. Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Die gefettete Tarte-Form damit auslegen, dabei den Rand gut andrücken. Für 30 Minuten kaltstellen.

3. Teigboden mit Backpapier bedecken und mit getrockneten Hülsenfrüchten beschweren. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Umluft nicht empfehlenswert) auf der mittleren Schiene 15 Minuten vorbacken. Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen und weitere 10 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten auf einem Gitter abkühlen lassen.

4. Inzwischen für den Belag Schalotte und Knoblauch fein würfeln. Rosenkohl putzen, 1 Minute in kochendem Salzwasser blanchieren, in Eiswasser abschrecken, im Sieb abtropfen lassen und halbieren. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und darin Rosenkohl, Schalotten- und Knoblauchwürfel bei mittlerer bis starker Hitze 2 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen und beiseitestellen.

5. Eier, Sahne und Misopaste mit dem Schneebesen verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Oliven und Tomaten abtropfen lassen. Tomaten in kleine Stücke schneiden.

6. Miso-Eier-Sahne gleichmäßig über den Rosenkohl gießen. Mandeln, Oliven und Tomaten dekorativ darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Umluft nicht empfehlenswert) auf der mittleren Schiene 30 - 40 Minuten backen.

7. Inzwischen Carabineros schälen und die Köpfe abtrennen. Carabineros eventuell am Rücken entlang mit einer Schere leicht einschneiden, entdarmen, abspülen und trockentupfen. Carabineros mit Thymian, 4 El Olivenöl und etwas Salz und Pfeffer mischen, beiseitestellen.

8. Für den Salat Radicchio putzen, die Blätter ablösen, waschen und trocken schleudern. Oliven und Tomaten abtropfen lassen. Tomaten grob schneiden. Restliches Olivenöl (5 EL) mit Essig, Salz und Pfeffer verrühren. Oliven und Tomaten zugeben.

9. Tarte aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter lauwarm abkühlen lassen. Eine Pfanne erhitzen und darin die Carabineros mit Thymianöl bei mittlerer Hitze 2 - 3 Minuten braten. Etwas Salat mit Vinaigrette auf der Tarte verteilen. Tarte mit restlichem Salat und den Carabineros servieren.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.


Plus Sidebar Banner