Kartoffel-Paprika-Gulasch mit Kümmelschmand


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Mit einem Hauch Zitrone


40 Min. normal 01.02.2023

Zutaten

für
350 g Kartoffeln, festkochende, mittelgroße
Salz
1 Paprikaschote(n), rote

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Zutaten

für

Zutaten für das Gulasch:

350 g Kartoffeln, festkochende, mittelgroße
Salz
1 Paprikaschote(n), rote
350 g Zwiebel(n)
2 Knoblauchzehe(n)
1 ½ TL Kümmelsamen
30 g Butter
2 EL Olivenöl
2 TL Paprikapulver, edelsüßes
1 TL Paprikapulver, rosenscharfes
1 EL Tomaten-Paprika-Mark
600 ml Gemüsefond
2 Streifen Bio-Zitronenschale (dünn abgeschälte)
2 Lorbeerblätter
Pfeffer
1 EL Zitronensaft

Zutaten für den Dip:

½ TL Kümmelsamen
Salz
1 TL Bio-Zitronenschale (fein abgeriebene)
150 g Schmand
3 Stiele Dill

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 10 Minuten
1. Kartoffeln schälen und vierteln. In kochendem Salzwasser 2 Minuten vorgaren, in ein Sieb gießen und abtropfen lassen. Paprika putzen und waschen. Paprika vierteln, entkernen und fein würfeln. Zwiebeln fein würfeln, Knoblauch andrücken. Kümmelsaat im Mörser fein mahlen.

2. Butter und Öl im Bräter zerlassen. Zwiebeln und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 5 Minuten unter Rühren andünsten. Gemahlenen Kümmel, beide Paprikapulver und Paprika-Tomaten-Mark zugeben und 1 Minute mitdünsten.

3. Kartoffeln zugeben und kurz mitdünsten. Gemüsefond zugeben, aufkochen und 1 Prise Salz, Zitronenschale und Lorbeer zugeben. Erneut aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 20 Minuten garen. Paprika nach 15 Minuten zugeben. Kartoffel-Paprika-Gulasch mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzig abschmecken. Knoblauch, Zitronenschale und Lorbeer entfernen.

4. Für den Dip Kümmelsaat und 1 Prise Salz im Mörser fein mahlen, mit Zitronenschale und Schmand verrühren und bis zum Gebrauch kaltstellen.

5. Von 2 Stielen Dill die Spitzen abzupfen und fein schneiden. Restlichen Dill in einzelne Ästchen teilen. Gulasch in vorgewärmte Schalen geben, etwas Dip zugeben, mit geschnittenem Dill bestreuen, mit Dillspitzen garnieren und servieren.

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