Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 26 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 56 Minuten
Für die Zubereitung benötigte Küchenutensilien: Springform (20 cm Ø, 10 cm hoch)
1. Butter zerlassen, abkühlen lassen. Kekse im Gefrierbeutel mit dem Rollholz fein zerkleinern, mit flüssiger Butter mischen.
2. Den Boden einer gefetteten Springform mit Backpapier belegen. Keksmasse darauf verteilen und festdrücken. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2 - 3, Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten 6 Minuten backen. Boden herausnehmen und in der Form auf einem Gitter abkühlen lassen. Dann die Springform mit 2 Bogen Alufolie kreuzweise von außen umwickeln, um sie abzudichten. Backofentemperatur auf 160 Grad (Gas 1 - 2, Umluft nicht empfehlenswert) reduzieren.
3. Frischkäse in einer Schüssel mit den Quirlen des Handrührers glatt rühren. 250 g Zucker und Vanillemark unterrühren. Eier und Saure Sahne verrühren, ohne zu viel Luft einzurühren. Eimasse zum Frischkäse geben, glatt rühren und auf den Keksboden in die Springform geben.
4. Springform in eine große Auflaufform stellen. So viel kochend heißes Wasser angießen, dass die Springform 3 cm hoch darin steht. Cheesecake im heißen Backofen (siehe oben) auf dem Rost auf der
2. Schiene von unten 80 Minuten backen. Im ausgeschalteten Backofen 30 Minuten ruhen lassen. In der Form auf einem Gitter (am besten über Nacht) auskühlen lassen.
5. Restlichen Zucker in der Pfanne karamellisieren. Nüsse untermischen, sofort auf Backpapier geben und abkühlen lassen.
6. Den Rand des Cheesecakes mit einem spitzen Messer lösen. Kuchen mit wenig Zucker bestreuen, auf einen Teller stürzen. Backpapier entfernen, Kuchen auf eine Servierplatte stürzen.
7. Kurz vorm Servieren Sahne steif schlagen. Einen größeren Klecks Sahne mittig auf den Kuchen geben. Mit karamellisierten Nüssen garnieren und mit Ahornsirup beträufeln. Restliche Sahne dazu servieren.
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