Roastbeef mit Niedrigtemperatur


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20 Min. simpel 26.04.2002 445 kcal



Zutaten

für
3 kg Roastbeef (flaches Ende)
Olivenöl
Pfeffer
Thymian
Oregano
Paprikapulver, rosenscharf, evtl.Cayennepfeffer
Estragon
Majoran
Petersilie

Nährwerte pro Portion

kcal
445
Eiweiß
51,46 g
Fett
25,76 g
Kohlenhydr.
2,04 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 2 Tage Koch-/Backzeit ca. 2 Stunden 35 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Tage 2 Stunden 55 Minuten
Schwarte kreuzweise einschneiden. Roastbeef mit Olivenöl einreiben, dann mit Kräutern und Gewürzen fest in Frischhaltefolie eindrehen und 2 - 3 Tage im Kühlschrank ruhen lassen.

Backofen auf 150 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Roastbeef auf dem Rost ca. 2 h oder bis zu einer Kerntemperatur von 55 - 60 °C braten, evtl. zwischendurch mit Öl bepinseln.

Temperatur auf 80 ° C Ober-/Unterhitze reduzieren und weitere ca. 35 Min. im Ofen lassen.

Dazu in jedem Fall Sauce Bernaise reichen! Der Rest ist Geschmacksache (je nach Saison z. B. Spargel, Riesenchampignons oder Bohnenröllchen) mit Salzkartoffeln, Yorkshire Pudding oder Kroketten.



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strippenzieher1964

Hallo ! Ich könnte mir vorstellen , das man eine Scheibe ( 2- 3 cm dick ) im Ofen auf die Kerntemperatur bringen , und sie dann auf dem Grill scharf auf beiden Seiten kurz rößten könnte ! AK

15.08.2016 11:40
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schnucki25

sehr sehr lecker,hat bei uns super funktioniert.Danke für das schöne Rezept,Bilder sind unterwegs. lg

03.06.2014 14:23
Antworten
Zoelli

Hallo Ihr Lieben, wollte berichten: Habe die Kräuter ordentlich abgemacht und das gute Stück im Deckel eines Gänsebräter angebraten. Dies hat sogar den Rauchmelder in meiner Küche ausgelöst. Lachen Die Kräuter habe ich wieder draufgetan und das ganze nach 7 h bei einer Kerntemperatur von 58 °C aus dem Ofen geholt und mich nach dem Anschneiden dolle gefreut, es war optisch schon mal perfekt. Und der Geschmack erst! Meine Gäste waren begeistert. Ich habe übrigens die Ofeninnentemperatur mit einem Infrarot-Kontakt-Thermometer, welches mein Mann für seine Arbeit braucht, kontrolliert, die war immer schön konstant bei 80°C. Wir haben nicht alles geschafft, 3,1 kg waren wohl doch zu viel. Aber wir haben es schon kalt als Aufschnitt gegessen, war auch lecker. Den Rest habe ich in Scheiben geschnitten und mit Zwischenlagen portionsweise eingefroren, dies hatte ich hier im Forum gelesen. Also nochmals recht herzlichen Dank für Eure Hilfe. LG Zoelli

29.12.2010 08:55
Antworten
Zoelli

ein nette Hallo an alle Roastbeef-Fans, ich will am Heiligabend ein 3 kg Stück bei Niedrigtemperatur machen. Es wird mein erstes Mal sein und es soll unbedingt gelingen. (habe meine Schwiegis am Tisch!) Jedoch ergeben sich beim durchlesen aller Kommentare für mich noch Fragen, vielleicht kann mir ja jemand noch so kurzfristig helfen. Gestern abend habe ich das gute Stück schon, wie beschrieben, mit Öl und Kräutern mariniert und in Folie eingewickelt. Habe mir auch ein Fleischthermometer gekauft. Ich will es in Butterschmalz kräftig anbraten. 1. Frage: Verbrennen die Kräuter dabei nicht und wird es dann etwa bitter? Den Ofen vorheizen auf 150 °C. 2. Frage: Wann schalte ich auf 80°C runter? Wenn die Kerntemperatur ereicht ist oder schon vorher? Und nun die spannendste Frage: Nach meiner "Berechnung" komme ich auf 4,5 h. Ist dies ausreichend? Schonmal jetzt vielen Dank für Eure Hilfe und allen ein schönes Weihnachtsfest! LG

22.12.2010 10:02
Antworten
Rafael

Das ist absolut kein Problem und bitter wird nichts. Wichtig ist, das Fleisch schon am Morgen aus der Kühlung zu nehmen, dass es Zimmertemparatur hat. Und bitte in jedem Fall mit Fleischthermometer! schöne Feiertage

22.12.2010 11:54
Antworten
löwe1

..hey , ja dann wär ich dankbar für ein richtiges NT Rezept. Würde nämlich gerne Roastbeef zurberieten, das weder durchgebraten noch zu roh ist, sondern einfach nur schööön rosa durch und durch und nicht "lachsschinkenartig kaugummimässig"... Danke! löwe1 aus Wien

29.10.2004 23:26
Antworten
Kinileinchen

Dem schließe ich mich an, ist absolut kein NT-Rezept!

02.10.2003 20:17
Antworten
matti

das ist unfug und kein nt-rezept!

17.09.2003 19:04
Antworten
Gaby2704

Das Rezept hört sich ja super an. Das werde ich zum nächsten Fest ausprobieren. Habe ähnliches zur Kommunion meiner Kinder ausprobiert. Ich habe Rinderbraten (falsches Filet ca. 2 kg große Stücke, oder anderes Rindfleisch ) gewürzt und von allen Seiten scharf angebraten. Dann bei 80°C für 4 Stunden ohne Deckel in den Backofen gegeben. Das Fleisch ist innen schön rosa und superzart - einfach lecker. Mein Schwiegervater ( gelernter Koch ) war im Glauben er würde Rinderfilet essen. Bei Schweinebraten habe ich es allerdings nur 3 Stunden bei 80°C braten lassen. Die Reste haben wir immer als Aufschnitt gebraucht. LG Gaby

17.01.2003 11:30
Antworten
Carpenters

schmeckt hervorragend;es wird aussen noch knuspriger wenn man das Fleisch, bevor man es ins Rohr gibt, von allen Seiten scharf anbrät ! Ideal ist eine Rohrtemeratur von 90-100 Grad ,ausserdem sollte man pro Kg. Fleisch eine Garzeit 90 Miuten einhalten.

24.12.2002 12:09
Antworten