Zutaten
für600 g | Fenchel |
1 Zehe/n | Knoblauch |
200 ml | Fleischbrühe, (gekörnt) oder Weißwein oder ein Gemisch aus beidem |
70 g | Parmesan, frisch geriebener |
3 EL | Olivenöl |
Nährwerte pro Portion
kcal
312Eiweiß
16,57 gFett
23,40 gKohlenhydr.
9,40 gZubereitung
Fenchelknollen waschen und vierteln. Knoblauchzehen halbieren. Fenchel in Olivenöl in einem feuerfesten Topf sehr gut anbraten, so dass die Schnittflächen gut braun werden. Kurz vor Ende der Anbratzeit Knoblauch mitbraten.
Mit der Flüssigkeit ablöschen und eine knappe halbe Stunde im geschlossenen Topf garen. Backofen vorheizen. Den Deckel abnehmen und die Flüssigkeit reduzieren lassen, bis sie schön sämig ist. Den Parmesan darüber streuen und das ganze noch 10 Min im Ofen gratinieren lassen. Der Fenchel soll schön weich sein.
Als Beilage zu Kurzgebratenem oder mit Baguette zum Abendessen servieren.
Mit der Flüssigkeit ablöschen und eine knappe halbe Stunde im geschlossenen Topf garen. Backofen vorheizen. Den Deckel abnehmen und die Flüssigkeit reduzieren lassen, bis sie schön sämig ist. Den Parmesan darüber streuen und das ganze noch 10 Min im Ofen gratinieren lassen. Der Fenchel soll schön weich sein.
Als Beilage zu Kurzgebratenem oder mit Baguette zum Abendessen servieren.
Kommentare
Schon seit Jahren ist DAS "unser" Rezept für den Fenchel, den wir einmal im Monat uns schmecken lassen! Dazu noch Polenta mit Parmesan verrührt und kurz gebraten- Köstlich!! Ja die Garzeit für den Fenchel haben wir auch etwas runtergefahren!
Habe es noch mit etwas Muskat und Kümmel abgeschmeckt. Sehr lecker
Geschmorter Fenchel wird hier regelmäßig zubereitet - seitdem ich es das erste Mal bei unserer Nonna gegessen habe. Allerdings gebe ich zum Brühe-Weißweingemisch immer noch den Saft einer kleinen Orange und besprenkel an Ende alles mit etwas Zitronensaft und Schale. Ganz prima!
Hat sehr gut geschmeckt. Da wir eine Flasche angebrochenen Rotwein übrig hatten, hat diese den Weißwein ersetzen müssen.
Simpel zu machen und geschmacklich TOP! Danke!
Hallo, ich hatte noch nie Fenchel gegessen, aber wollt ihn unbedingt mal probieren. Ich habe grade dieses Rezept gemacht und bin sowas von positiv überrascht !!! Dass Fenchel sooo lecker schmeckt, damit hab ich nicht gerechnet. Ich hatte leider keinen ofenfesten Topf, also hab ich meine schmiedeeiserne Pfanne genommen. Beim anschmoren fiel mir der Fenchel ein bisschen auseinander und da hab ich ihn dann in kleinere STücke geschnitten. Als Flüssigkeit nur Gemüsebrühe und mit Tütenparmesan (man möge mir verzeihen) überbacken. Also wirklich sehr sehr lecker!! Dazu gabs ein Kräuterbaguette und dieses leckere Sößchen aus der Pfanne. Meinem Mann hats auch sehr gut geschmeckt und das mach ich sicher sehr bald wieder!! Vielen Dank fürs Rezept Andrea :)
Dieses Rezept passte hervorragend zu Schweinemedaillons mit Camembert. Die beiden Käsesorten kamen sich überhaupt nicht ins Gehege. In Ermangelung von frischem Parmesan habe ich fertigen genommen, das ging genau so gut. Sehr lecker !
Vielen Dank für Dein leckeres Rezept! Schmeckt wunderbar die Mischung Fenchel, Knoblauch Käse! Mit Baguette ein leckeres fleischloses Hauptgericht! Vielen Dank und liebe Grüße! Sommerfan
Der geschmorte Fenchel schmeckt wunderbar! Wir haben Nur Baguette dazu gegessen. Das nächste mal gibt´s ihn als Beilage zum Fisch. Ein kleinwenig habe ich das Rezept abgewandelt: statt Parmesan nahm ich Pecorino und außerdem gab ich noch ein paar Spritzer Limettensaft und etwas Limettenabrieb bei. Grüße Rainer
Fenchel mit Knoblauch? Na ja, hab ich gedacht. Aber es schmeckt prima! Und dann noch der Weißwein und der Parmesan dazu, einfach köstlich..... Gruß cinnamon