Printen Parfait


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

Mit Gewürzorangen oder auf Spiegel von schwarzem Johannisbeermark mit Mouse ou chocolat

Durchschnittliche Bewertung: 4.28
 (16 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

35 Min. simpel 19.11.2005



Zutaten

für
3 Lebkuchen (Aachener Gewürzprinten, ca.: 70-75 Gramm)
2 Eigelb
1 Ei(er)
50 g Zucker, fein
1 Prise(n) Salz
200 ml Sahne
50 ml Rum, (Cubanischer)

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 35 Minuten Ruhezeit ca. 6 Stunden Gesamtzeit ca. 6 Stunden 35 Minuten
Printen auf einer Gemüsereibe grob Raffeln (Küchenmaschine wird zu fein.
Eigelbe und Ei mit Prise Salz und Zucker in einer Schlagschüssel auf dem Wasserbad cremig aufschlagen bis die Masse fast weiß ist und eindickt. Die Masse kalt schlagen.
Sahne halbsteif schlagen. Rum, Printenraspel und Sahne unterheben.
Masse in Förmchen oder Form einfüllen und für ca. 6 Stunden in das Gefrierfach stellen.
Masse ergibt ca.:1000 ccm = eine Parfaitform.

Als Getränk empfehle ich Muskat Spätlese z.B. aus dem Elsass.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

Rezept von

Gelöschter Nutzer



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Twiga1

Ich habe eine Eismaschine zu Hause und plane, die Masse nach Anweisung frisch zuzubereiten und dann in der Eismaschine herunterzufrieren (wie normales Eis)... Ich würde dann eben keine Tranchen vom Block schneiden, sondern kugelweise portionieren. Hat hiermit jemand Erfahrung, ob das von der Konsistenz her geht?

10.12.2014 13:16
Antworten
Happiness

Hallo Ein sehr feines Dessert! Ich habe normale Lebkuchen genommen und statt Rum 2 EL Vieille Prune. Dazu habe ich eine Kirschsauce gemacht (Ein Glas Schattenmorellen mit Sauce und einer Zimtstange aufgekocht, mit Stärke gebunden und mit Honig gesüsst). Liebe Grüsse Evi

29.11.2014 11:18
Antworten
Eifulaner

Super Rezept und in der kalten Jahreszeit auch immer wieder gerne gemacht. Mit etwas fingerspitzengefühl kann man die Printe aber auch durchaus mit der Küchenmaschine bzw. in meinem Fall mit dem Thermomix klein bekommen.

24.12.2013 09:32
Antworten
Gymarie23

Ich hab die Printen in dem Rum eingeweicht und dann untergemengt. Hab die Rummenge auch etwas reduziert! Das Dessert ist super angekommen, dieses Jahr steht es wieder auf dem Plan. Vielen Dank!!!!

17.12.2013 21:26
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo! Mein erstes Parfait! Die Konsistenz ist super und es schmeckt sehr lecker. Die Printen habe ich in einer Mandelmühle kleingemahlen. Danke für das leckere Rezept! LG, Linda71

02.02.2012 08:48
Antworten
ciperine

Ein wunderbares Dessert. Die Konsistenz des Parfaits war perfekt. Ich habe nur die Rummenge auf die Hälfte reduziert. Das ergab einen sehr dezenten, feinen Rumgeschmack. Die volle Menge wäre zuviel gewesen. Ich habe Gewürzorangen und einen Saucenspiegel aus Preiselbeersaft und Himbeeren (aufgekocht, püriert und passiert) dazu gegeben. Eine sehr leckere Kombination. LG Ciperine

18.10.2009 10:00
Antworten
urmelhelble

Ich hab auch deutlich weniger Rum verwendet. Als Akzent pikfein, aber er soll schließlich nicht die Hauptsache werden, und für Alkohol bin ich grundsätzlich nur in homöopathischer Dosierung :) lG, urmel

31.08.2011 02:38
Antworten
Gelöschter Nutzer

ein sehr gutes rezept. habe es mit warmen schattenmorellen serviert.

28.10.2008 08:38
Antworten
evlys

Ich mag Parfaits sehr, man kann sie bequem vorbereiten wenn der Zeitplan mal weniger hektisch ist. Bei Bedarf steht ganz schnell ein schönes Dessert auf dem Tisch. Auch dieses weihnachtliche Parfait schmeckte ausgezeichnet. Die Printen sind nur grob mit dem Messer gehackt, das ging einfacher als reiben. Grüße Evlys

18.01.2006 16:32
Antworten
Pewe

das ist ein wunderbares Rezept, passend zur Jahreszeit, simpel in der Herstellung, wunderbar im Geschmack. lg pewe

20.11.2005 23:23
Antworten