Gelbe Linsensuppe


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Mit Kardamom, Kreuzkümmel und Sternanis


25 Min. normal 01.01.2023

Zutaten

für
100 g Zwiebel(n)
2 Knoblauchzehe(n)
1 Chilischote(n), getrocknete, rote

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Zutaten

für
100 g Zwiebel(n)
2 Knoblauchzehe(n)
1 Chilischote(n), getrocknete, rote
4 Kardamomkapsel(n)
1 TL Kreuzkümmelsamen
2 Sternanis
1 TL Pfefferkörner, schwarze
1 Kartoffel(n) (ca. 100 g)
7 EL Olivenöl
200 g Linsen, gelbe
1 ½ Liter Gemüsefond
Salz
2 EL Zitronensaft

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 50 Minuten
1. Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln. Chili mit den Kernen fein hacken. Kardamomkapseln andrücken. Chili, Kardamom, Kreuzkümmel, Sternanis und Pfeffer in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie zu duften beginnen. Gewürze auf einem Teller abkühlen lassen. Kardamomsamen aus den Kapseln lösen. Gewürze im Mörser fein zerstoßen. Kartoffel schälen und in kleine Würfel schneiden.

2. 3 EL Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Kartoffeln darin bei mittlerer Hitze andünsten. Linsen zugeben und kurz mitdünsten. 1 TL Gewürzmischung zugeben, mit Fond auffüllen. Suppe zugedeckt langsam aufkochen lassen, leicht salzen und bei mittlerer Hitze 15 - 20 Minuten garen.

3. Ca. 4 EL gegarte Linsen aus der Suppe nehmen und für die Einlage beiseitestellen. Suppe mit dem Schneidstab sehr fein pürieren. Mit Salz und Zitronensaft abschmecken. Restliche Gewürzmischung mit 4 - 5 EL Olivenöl verrühren.

4. Suppe mit den gegarten Linsen in kleinen Schalen anrichten, mit etwas Gewürzöl beträufeln und nach Belieben mit gebeiztem Lachs servieren.

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