Rinderfilet mit Pinienkernkruste und Kohlrabi-Spaghetti


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Mit Raukenpesto


25 Min. normal 01.01.2023

Zutaten

für
120 g Butter (weich)
1 Eigelb, Größe M
40 g Pinienkerne

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Zutaten

für

Zutaten für die Kruste und das Rinderfilet:

120 g Butter (weich)
1 Eigelb, Größe M
40 g Pinienkerne
60 g Panko (ersatzweise Semmelbrösel)
20 g Senf, körniger
10 g Röstzwiebeln
2 EL Öl, neutrales (z. B. Maiskeimöl)
4 Rindermedaillon(s) (à 180 g; am besten aus dem Mittelstück)
Salz und Pfeffer

Zutaten für das Pesto:

20 g Pinienkerne
100 g Rauke
1 Knoblauchzehe(n)
60 g Parmesan
100 ml Olivenöl
Salz

Zutaten für die Kohlrabi-Spaghetti:

2 Kohlrabi (à 350 - 400 g)
20 g Butter
Zucker

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 50 Minuten
Für die Zubereitung benötigte Küchenutensilien: Spiralschneider

1. Für die Pinienkernkruste Butter mit den Quirlen des Handrührers 2 - 3 Minuten schaumig rühren. Eigelb unterrühren. Pinienkerne, Panko-Brösel, Senf und Röstzwiebeln unterrühren. Masse zwischen 2 Lagen Backpapier 5 mm dick ausrollen, anschließend mit Papier ins Gefrierfach legen.

2. Für den Pesto Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, auf einem Teller abkühlen lassen. Rauke waschen, verlesen, trocken schleudern. 1 Handvoll Blätter mit feuchtem Küchenpapier abdecken, beiseitestellen. Knoblauch grob schneiden. Käse grob reiben. Rauke, Knoblauch und Käse mit Pinienkernen und Olivenöl in einen hohen Rührbecher geben und mit dem Schneidstab fein pürieren. Mit Salz würzen und beiseitestellen.

3. Für die Kohlrabi-Spaghetti Kohlrabi putzen und schälen. Mit einem Spiralschneider zu Spiralen (Spaghetti) schneiden.

4. Für das Rinderfilet Öl in einer ofenfesten Pfanne erhitzen. Medaillons darin bei mittlerer bis starker Hitze von jeder Seite 2 Minuten anbraten, salzen und pfeffern. Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad (Gas 1 - 2, Umluft nicht empfehlenswert) auf der 2. Schiene von unten 7 Minuten garen.

5. Für die Kohlrabi-Spaghetti Butter mit 2 EL Wasser in einer großen Pfanne erhitzen, Kohlrabi darin bei mittlerer Hitze zugedeckt 4 - 5 Minuten dünsten. Mit Salz und 1 Prise Zucker würzen.

6. Pinienkernkruste aus dem Gefrierfach nehmen, vom Papier lösen und in 4 Stücke (passend für die Rindermedaillons) schneiden. Medaillons damit belegen und unter dem vorgeheizten Backofengrill bei 240 Grad (Gas 4 - 5, Umluft nicht empfehlenswert) auf der obersten Schiene 2 - 3 Minuten gold-braun überbacken. (Kruste dabei beobachten, sie wird schnell dunkel.)

7. Kohlrabi-Spaghetti mit 4 - 5 EL Rauke-Pesto vorsichtig mischen und mit den Medaillons auf vorgewärmten Tellern anrichten. Restliche Rauke darübergeben und mit restlichem Rauke-Pesto servieren.

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