Grünkohl-Bulgur-Salat mit Schweinenackensteak


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Mit Minze und Petersilie


25 Min. normal 01.01.2023

Zutaten

für
300 ml Orangensaft (frisch gepresster)
½ TL Kurkuma
3 EL Olivenöl

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Zutaten

für
300 ml Orangensaft (frisch gepresster)
½ TL Kurkuma
3 EL Olivenöl
1 EL Weißweinessig
Salz und Pfeffer
200 g Bulgur, feiner
10 g Minze
20 g Petersilie, glatte
1 Salzzitrone(n)
100 g Joghurt (3,5 % Fett)
1 TL Zitronensaft
180 g Grünkohl (gezupft und geputzt)
½ Granatapfel
2 Schweinenackensteak(s) vom Duroc-Schwein (à ca. 210 g)
1 Liter Wasser
Fleur de Sel

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 50 Minuten
Für die Zubereitung benötigte Küchenutensilien: Wok mit Dämpfeinsatz

1. Für den Bulgur Orangensaft mit Kurkuma, 1 EL Öl, Essig, Salz und Pfeffer aufkochen. Bulgur einrieseln lassen, verrühren und zugedeckt 15 Minuten quellen lassen. Bulgur mithilfe von 2 Gabeln auflockern. Minze und Petersilie waschen und trocken schleudern, die Blätter abzupfen, fein schneiden und mit dem Bulgur mischen. Salzzitrone in Spalten schneiden.

2. Für den Dip Joghurt mit Zitronensaft und 1 EL Öl verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.

3. Grünkohl waschen, trocken schleudern und grob schneiden. Granatapfel entkernen, am besten mit einem Holzlöffel auf die Schale schlagen, um die Kerne zu lösen.

4. Restliches Öl in einer ofenfesten Pfanne erhitzen. Schweinenackensteaks mit Salz würzen. Bei starker Hitze in der Pfanne ca. 30 Sekunden pro Seite anbraten und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2 - 3, Umluft nicht empfehlenswert) auf der 2. Schiene von unten 12 - 14 Minuten garen, dabei einmal wenden. Inzwischen breiten Wok mit Dämpfeinsatz mit 1 Liter Wasser stark erhitzen, Grünkohl im Dämpfeinsatz verteilen, mit Fleur de sel würzen und zugedeckt 12 Minuten garen.

5. Schweinenackensteaks aus dem Ofen und der Pfanne nehmen, kurz ruhen lassen. Grünkohl und Bulgur mischen, eventuell leicht nachwürzen. Fleisch quer in Scheiben schneiden, mit Bulgursalat, Salzzitronen und Granatapfelkernen auf einer vorgewärmten Platte anrichten und servieren. Joghurt-Dip separat dazu servieren.

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