Schokoladencreme mit Birnenkompott


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gut vorzubereiten, für 4 - 6 Personen

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45 Min. normal 28.02.2023



Zutaten

für
200 g Vollmilchschokolade und Zartbitterschokolade
400 ml Sahne
2 Orange(n), mindestens 1 unbehandelt
40 g Zucker, ca.
1 EL Vanillezucker
1 Zimtstange(n)
kleine Birne(n), ca. 5 - 6
50 g Mandelblättchen
2 EL Puderzucker
150 ml Wasser, ca.

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Ruhezeit ca. 6 Stunden Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 7 Stunden 5 Minuten
Die Schokolade hacken. Die Sahne aufkochen und die Schokolade darin schmelzen. Abkühlen lassen und mindestens 6 Stunden in den Kühlschrank stellen. Am besten über Nacht.

Die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett hell anrösten, mit Puderzucker bestäuben und kurz karamellisieren. Auf einem Teller vollständig abkühlen lassen. Bis zur Verwendung in einem gut schließenden Glas aufbewahren.

Von der unbehandelten Orange 1 TL Schale abreiben, beide Orangen auspressen.
Saft und Schale mit dem Zucker, Vanillezucker und Wasser in einen Topf geben und aufkochen.

1 Birne (für 6 Portionen 1,5 Birnen) schälen, längs vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Im Orangensud ca. 5 - 10 Minuten weich köcheln. Herausnehmen und abkühlen lassen.

Die restlichen Birnen schälen, entkernen und würfeln. Im Sud 5 - 10 Minuten weich köcheln. Sie sollen dabei nicht zerfallen, sondern stückig bleiben. Nicht zu weichkochen und im Sud abkühlen lassen. Wird das Kompott längere Zeit aufbewahrt, die Zimtstange herausnehmen, damit es nicht zu zimtig wird.

Bis hierher kann alles 1 - 2 Tage vor der Verwendung vorbereitet und im Kühlschrank, bzw. die Mandeln im Glas, aufbewahrt werden.

Die Schokosahne in eine Rührschüssel füllen und mit dem Handrührgerät zu einer Creme aufschlagen.

Die Creme auf Portionsschälchen verteilen, abgetropfte Birnenstücke und Birnenviertel darauf anrichten und mit den karamellisierten Mandelbättchen bestreuen.

Die geviertelte Birne ist nur für die Optik. Man kann auch nur Birnenkompott nehmen, dann geht die Zubereitung noch schneller. Ich habe sehr kleine Birnen verwendet. Wenn nur größere zu bekommen sind, weniger nehmen, damit es nicht zu viel Kompott wird.

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Kommentare

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dodith

Hallo Küchenfee, danke für den netten Kommentar. Ich freue mich, dass Du das Rezept ausprobiert hast und es geschmeckt hat. VG dodith

12.03.2023 07:31
Antworten
küchenfee21244

ein super leckerer nachtisch. vielen dank. die schokoladencreme ist mir sehr gut gelungen. wunder mich, dass dieses rezept noch nicht bewertet wurde

11.03.2023 15:03
Antworten