Arbeitszeit ca. 10 Minuten
Ruhezeit ca. 15 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten
Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Die trockenen Zutaten in eine verschließbare Schüssel geben und kräftig schütteln. Per Hand kräftig durchrühren geht natürlich auch.
Die feuchten Zutaten, also Milch, flüssige Butter, Honig und Eier, ebenfalls in einer verschließbaren Schüssel kräftig durchschütteln oder mit dem Mixer verrühren.
Die trockene und die feuchte Masse zusammen in einer verschließbaren Schüssel vereinen und wiederum schütteln oder verrühren. Ist ein homogener Teig entstanden, diesen auf einem gefetteten Blech verteilen und glatt streichen. Das Blech bei 200 °C Ober-/Unterhitze in den Ofen schieben und ca. 20 Minuten backen.
Die Zuckerglasur während der Backzeit zubereiten, d. h. den Puderzucker sieben und mit dem Wasser kräftig verrühren. Wer weniger Glasur mag, nimmt einfach die Hälfte Puderzucker und Wasser. Nach dem Backen den Kuchen mit der Zuckerglasur bestreichen oder mit Puderzucker bestreuen und die Teigplatte noch warm in Quadrate schneiden, je nach gewünschter Stückgröße. Dann den Kuchen auskühlen lassen; er schmeckt jedoch auch lauwarm schon sehr gut.
Durch die Gewürze ist es ein typischer Weihnachtskuchen.
Kommentare
An Poldi2019: es stehen gemahlene Haselnüsse im Rezept, keine Mandeln?? Aber man kann natürlich Haselnüsse/Mandeln bei Allergie entsprechend austauschen!!
Könnte man die Mandeln durch etwas ersetzen wenn man eine Allergie dagegen hat?
Prima für Dich, ich kannte es bis jetzt noch nicht und freue mich, dass es Euch auch schmeckt. Da das Rezept bei der Eingabe nicht abgelehnt wurde, ist es wie es ist, ein lecker Kuchen für jedermann:) Liebe Grüße von nudelmary
Sorry, aber dieses Rezept " Lebkuchen geschüttelt" gibt es schon seit langer Zeit in der Datenbank. Ich backe diese Lebkuchen seit mindestens 15 Jahren jedes Jahr im Advent! Sie sind super lecker!!