Blumenkohl-Wurzel-Salat mit Heilbutt-Toast


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Mit Austernpilzen


40 Min. normal 01.01.2023

Zutaten

für
1 kleiner Blumenkohl
300 g Pastinake(n)
300 g Petersilienwurzel(n)

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Zutaten

für

Zutaten für den Salat:

1 kleiner Blumenkohl
300 g Pastinake(n)
300 g Petersilienwurzel(n)
1 EL Öl
1 EL Sesamöl, geröstet
Salz
150 g Rettich(e), schwarzer
80 g Sojasprossen
200 g Austernpilze
1 Knoblauchzehe(n)
2 Schalotte(n)
2 EL Olivenöl
Pfeffer, frisch gemahlen

Zutaten für das Dressing:

150 g Gemüsezwiebel(n)
80 ml Sherryessig
200 g saure Sahne (10 % Fett)
100 g Vollmilchjoghurt
2 TL Holunderblütensirup

Zutaten für den Toast:

8 Scheibe/n Toastbrot
200 g Heilbutt, geräucherter

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 10 Minuten
Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.

Für den Salat Blumenkohl putzen, in Röschen teilen, abspülen und in nicht zu dünne Scheiben schneiden. Wurzelgemüse schälen, abspülen, in Scheiben schneiden. Alle vorbereiteten Gemüse mit beiden Ölen mischen, leicht salzen. Weit ausgebreitet auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. 25 – 30 Minuten im Ofen auf mittlerer Schiene rösten.

Rettich gründlich abspülen, trocknen, auf der Rohkostreibe in ganz dünne Scheiben hobeln und leicht salzen. Sprossen verlesen, abspülen und gut abtropfen lassen.

Pilze putzen. Knoblauch und Schalotten abziehen, fein würfeln. Öl erhitzen, Knoblauch und Schalotten glasig dünsten. Pilze dazugeben, braun anbraten, salzen und pfeffern.

Für das Dressing Zwiebel abziehen, würfeln, im Blitzhacker pürieren. Püree und Essig verrühren, im
Schraubglas fest verschlossen im Kühlschrank aufheben (hält sich im Glas ca. 10 Tage im Kühlschrank). Saure Sahne, Joghurt und 1 EL vom Zwiebelpüree verrühren, mit Salz und Sirup abschmecken. Je länger das Dressing zieht, desto besser schmeckt es.

Geröstetes Gemüse, Rettich und Austernpilze auf einer Platte anrichten und mit etwas Dressing beträufeln. Kurz vor dem Servieren mit den Sprossen bestreuen. Restliches Dressing extra dazureichen.

Heilbutt auf den Taostscheiben anrichten.

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