Sellerie-Risotto mit Salbei und Kapern


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Mit Zitronenöl


20 Min. normal 01.01.2023

Zutaten

für
800 ml Gemüsefond (bei Bedarf bis zu 1 L)
1 Lorbeerblatt
500 g Knollensellerie

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Zutaten

für

Zutaten für das Risotto:

800 ml Gemüsefond (bei Bedarf bis zu 1 L)
1 Lorbeerblatt
500 g Knollensellerie
80 g Schalotte(n)
2 Knoblauchzehe(n)
3 EL Olivenöl
Salz und Pfeffer, frisch gemahlen
200 g Risottoreis
200 ml Cidre Brut (ersatzweise trockener Weißwein oder Gemüsebrühe mit 1 EL Zitronensaft)

Zutaten für das Zitronenöl:

1 kleine Bio-Zitrone(n)
3 EL Olivenöl
12 Salbeiblätter
1 EL Kapern

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Fond und Lorbeer aufkochen, warm halten. Sellerie schälen, abspülen und in etwa 1½ cm große Würfel schneiden. Schalotten abziehen und fein würfeln. Knoblauch schälen, leicht andrücken.

Öl in einem Topf erhitzen, Schalotten und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 5 Minuten glasig dünsten, gelegentlich umrühren. Selleriewürfel dazugeben und weitere 10 Minuten dünsten, mit Salz und Pfeffer würzen.

Den Reis dazugeben und 1 Minute unter Rühren andünsten. Cidre dazugießen und bei starker Hitze in etwa 1 – 2 Minuten einkochen lassen. So viel heißen Fond dazugießen, dass der Reis knapp bedeckt ist. Risotto unter Rühren insgesamt etwa 18 – 20 Minuten kochen lassen, dabei nach und nach den restlichen heißen Fond zugießen.

Das Risotto mit Salz und Pfeffer abschmecken, Knoblauchzehe entfernen. Risotto beiseitestellen und zugedeckt noch etwa 3 Minuten ruhen lassen.

Für das Zitronenöl die Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und ein etwa 8 cm langes Schalenstück mit einem Sparschäler abschälen. Aus der Zitrone etwa 2 EL Saft auspressen.

Das Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen, Zitronenschale, Salbei und Kapern zufügen. Vom Herd nehmen, mit 1 – 2 EL Zitronensaft und Salz abschmecken. Zitronenöl über das Risotto träufeln, eventuell noch ein paar frische Salbeiblätter darüberstreuen und sofort servieren.

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Kommentare

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HappySlappy

Tolles Rezept! Der Sellerie passt super zum Reis. Das Zitronenöl ist sehr lecker, aber etwas knapp bemessen. Ich mache nächstes Mal die doppelte Menge.

04.04.2023 12:40
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