Schinken-Salbei-Quiches


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Klein und klassisch


30 Min. normal 01.01.2023

Zutaten

für
175 g Butter, kalte
240 g Mehl
1 Prise(n) Salz

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Zutaten

für

Zutaten für den Mürbeteig

175 g Butter, kalte
240 g Mehl
1 Prise(n) Salz
1 EL Wasser, eiskaltes
Mehl für die Arbeitsfläche

Zutaten für die Füllung:

1 Ei(er)
150 g Schmand
Pfeffer, frisch gemahlen
2 Lauchzwiebel(n)
100 g Parmaschinken
1 Handvoll Salbeiblätter, kleine (etwa 20 Stück)
1 EL Olivenöl

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Für den Mürbeteig die Butter in kleine Würfel schneiden und zusammen mit dem Mehl, Salz und 1 – 2 EL eiskaltem Wasser zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einem flachen Ziegel formen und abgedeckt für mindestens 30 Minuten kalt stellen.

Kalten Teig nur kurz mit den Händen geschmeidig kneten, dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm dick ausrollen. Mit einem runden Plätzchenausstecher oder einem Glas Teigtaler (Ø 6 cm) daraus ausstechen. Teigtaler in die Mulden eines Mini-Muffin-Bleches legen und gut andrücken. Blech für etwa 15 Minuten kalt stellen.

Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.

Für die Füllung Ei und Schmand verrühren und mit Pfeffer würzen. Lauchzwiebeln putzen, abspülen und in dünne Ringe schneiden. Schinken in feine Streifen schneiden. Salbei abspülen, trocken tupfen und in Stücke zupfen. Das Öl erhitzen, Lauchzwiebeln, Schinken und Salbei kurz darin andünsten. Mischung kurz abkühlen lassen und mit dem Schmand verrühren.

Füllung auf die vorbereiteten Muffin-Förmchen verteilen. Die Quiches im heißen Ofen auf der 2. Schiene von unten etwa 20 – 25 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und etwa 2 – 3 Minuten abkühlen lassen. Quiches mit einem Messer vorsichtig vom Rand lösen und aus den Förmchen lösen. Lauwarm oder kalt servieren.

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