Arbeitszeit ca. 40 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 20 Minuten
Für den Teig Butter klein würfeln. Alle Zutaten für den Teig zunächst mit den Knethaken des Handrührers,dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abgedeckt im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen. Anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn zu einem
Rechteck ausrollen (38 x 13 cm). Boden und Rand einer gefetteten und mit Mehl ausgestreuten länglichen Tarteform (35 x 10 cm), ersatzweise eine runde Form (Ø 26 cm), damit auslegen.
Für den Belag Eier mit Schmand und zerbröckeltem Käse verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat
würzen.
Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
Feigen abspülen, trocken tupfen und halbieren. Den Schmand-Guss auf dem Teigboden verteilen und die Feigen mit der Schnittfläche nach oben hineinlegen. Die Quiche auf dem Ofenrost auf der unteren Schiene im heißen Ofen etwa 40 – 45 Minuten backen.
Für das Topping Chicorée putzen, abspülen, trocken schütteln und längs in feine dünne Streifen schneiden, Salatstreifen leicht salzen.
Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Quiche vor dem Servieren mit den Salatstreifen belegen, etwas Balsamicocreme darüberträufeln und mit den Pinienkernen bestreuen.
Tipp: Zum Backen von Pies, Quiches und Tartes eignen sich besonders gut Backformen mit einem Hebeboden. Damit lässt sich das Gebäck einfach samt Boden aus der Form lösen. Zu finden in unterschiedlichen Größen und Formen im Fachhandel.
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