Linsensalat mit gebratener Jakobsmuschel


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Mit Haselnussöl und Chili


35 Min. simpel 15.12.2022 151 kcal

Zutaten

für
200 g Puy Linsen
100 g Möhre(n)
120 g Staudensellerie (mit Grün)

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Zutaten

für
200 g Puy Linsen
100 g Möhre(n)
120 g Staudensellerie (mit Grün)
Olivenöl (ca. 6 - 7 EL)
5 EL Portwein (weißer)
Salz und Pfeffer
½ TL Chiliflocken
2 EL Chardonnayessig
1 kleiner Granatapfel (ca. 200 g)
4 EL Haselnussöl
6 große Jakobsmuschel(n) (ohne Schale und Corail)

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 35 Minuten Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Für die Zubereitung benötigte Küchenutensilien: 12 Gläser à 160 ml Inhalt.

1. Linsen in einem Sieb gründlich mit Wasser abspülen. In reichlich leicht kochendem Wasser bei mittlerer Hitze 20 Minuten garen. Möhren schälen und in ca. 5 mm große Würfel schneiden. Staudensellerie putzen, die Blätter abschneiden und in kaltes Wasser legen. Sellerie entfädeln und in ca. 5 mm große Würfel schneiden.

2. 3 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Möhren darin bei mittlerer Hitze 2 - 3 Minuten bissfest dünsten. Mit Portwein ablöschen, salzen, pfeffern und beiseitestellen. Die gegarten Linsen in ein Sieb gießen, unter fließend kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen. Linsen, Möhren und Selleriewürfel in eine Schüssel geben. Mit Salz, Pfeffer, Chili und Essig abschmecken. Granatapfel halbieren, die Kerne mithilfe eines Kochlöffels aus der Schale klopfen, mit Haselnussöl zu den Linsen geben und vorsichtig vermengen. Linsensalat auf 12 kleine Gläser verteilen.

3. Muscheln unter kaltem Wasser vorsichtig abspülen, abtropfen lassen, trocken tupfen und mit einem scharfen Küchenmesser waagerecht halbieren. Restliche 3 - 4 EL Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Muscheln darin bei mittlerer bis starker Hitze auf jeder Seite 30 Sekunden braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

4. Jeweils 1 Muschel auf den Linsensalat geben und mit Sellerieblättern garnieren. Warm oder kalt servieren.

Pro Glas: 6 g E, 8 g F, 9 g KH = 151 kcal (633 kJ)

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