Arbeitszeit ca. 40 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 8 Stunden
Gesamtzeit ca. 8 Stunden 40 Minuten
Steckrübe, Möhren, Knollensellerie und Kartoffeln schälen und anschließend in gleichmäßig große Stücke schneiden.
Den geräucherten Speck auf den Boden des Topfes legen, die Gemüsestücke darauf legen und komplett mit Wasser bedecken und nach Bedarf mit Brühepulver würzen. Dies kann aber auch am Ende erfolgen. Nun alles 8 Stunden auf LOW garen lassen. Nach etwa 7 Stunden die Mettenden und den Kasseler Nacken dazugeben.
Nach 8 Stunden Kasseler, Speck und Mettenden aus dem Topf nehmen und etwas abkühlen lassen. Dann das Fleisch in kleine Stücke schneiden und zur Seite stellen.
Das Gemüse ohne Flüssigkeit in einen separaten Topf geben, die Flüssigkeit aufheben.
Nun alles stampfen, bis die Konsistenz erreicht ist, die man gern mag, für die richtige Konsistenz die Brühe zum Mus geben. Bei Bedarf ruhig mehr der Flüssigkeit dazugießen. Die Masse mit Pfeffer, Muskat, Senf und Salz oder Gemüsebrühe abschmecken. Zuletzt noch das gewürfelte Fleisch unterheben und die Kochwürste auf das Rübenmus geben.
Alternativ kann auch die Flüssigkeit aus dem Slowcooker abgegossen werden und im Einsatz gestampft werden, dies gefällt mir aber nicht so.
Mein Rezept für Rübenmus ist ganz einfach und in der Zubereitung schnell. Das Gericht ist in ganz Schleswig-Holstein und Skandinavien bekannt und es gehört zu den traditionellen Herbst- und Wintergerichten.
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