Leichter Erdbeerkuchen mit Mascarponecreme und Mandelboden


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15 Min. normal 12.12.2022



Zutaten

für
120 g Butter, zimmerwarme
120 g Zucker
3 m.-große Ei(er), zimmerwarme
45 g Mehl
½ Pck. Backpulver, 8 g
150 g Mandeln, gemahlene
Butter für die Form
Semmelbrösel für die Form
500 g Erdbeeren, frische
125 g Mascarpone
100 ml Schlagsahne
30 g Puderzucker
4 EL Zitronensaft, frisch gepresster
1 Vanilleschote(n), davon das Mark
1 Pck. Tortenguss, rot
Flüssigkeit für den Guss nach Packungsangabe

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die zimmerwarme Butter und den Zucker ca. 3 Minuten miteinander verrühren. Die Eier einzeln und nacheinander unterrühren. Das Mehl und das Backpulver mischen und unter die Eimasse rühren. Die gemahlenen Mandeln ebenfalls unterrühren.

Den Teig in eine gut eingefettete, mit Semmelbröseln bestreute Backform füllen, glätten und ca. 30 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
Die Backform gut abkühlen lassen und den Boden ganz vorsichtig aus der Form stürzen.

Die Erdbeeren waschen, trocknen und halbieren.

In einer Schüssel Mascarpone, Puderzucker, Vanillemark und Zitronensaft vermischen. Die Sahne steif schlagen und unter die Mascarponecreme heben.

Die Mascarponecreme gleichmäßig auf dem ausgekühlten Boden verstreichen. Die Erdbeeren darauf verteilen. Den Tortenguss nach Packungsanweisung zubereiten und auf dem Kuchen verteilen.

Den Kuchen fest werden lassen und servieren oder im Kühlschrank aufbewahren.

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