Rotkohl


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Mit Wacholderbeeren, Gewürznelken und Zimt


25 Min. normal 15.12.2022 236 kcal

Zutaten

für
1 m.-großer Rotkohl (ca. 1 kg)
Zucker
Salz

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Zutaten

für
1 m.-großer Rotkohl (ca. 1 kg)
Zucker
Salz
6 Wacholderbeere(n)
3 Gewürznelke(n)
3 EL Johannisbeergelee, rotes
2 Lorbeerblätter
1 Zimtstange(n)
3 EL Rotweinessig
2 Zwiebel(n)
25 g Butterschmalz
200 ml Wasser
2 Äpfel, säuerliche

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 20 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 45 Minuten
Für die Zubereitung benötigte Küchenutensilien: 1 Einweg-Teefilter und Küchengarn

1. Rotkohl putzen, die äußeren Blätter entfernen. Kohl vierteln und den harten Strunk herausschneiden. Viertel quer in sehr dünne Streifen schneiden. ½ EL Zucker und 1 EL Salz zum Rotkohl geben und 5 Minuten mit den Händen durchkneten, so wird der Kohl weicher. Wacholder und Nelken in den Teefilter geben und zubinden, mit Gelee, Lorbeer, Zimt und Essig zum Rotkohl geben und gut mischen.

2. Zwiebeln vierteln und in dünne Streifen schneiden. Butterschmalz in einem weiten Topf erhitzen. Zwiebeln darin 5 Minuten andünsten. Rotkohl zu den Zwiebeln in den Topf geben. 200 ml Wasser zugießen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 30 Minuten garen.

3. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Zum Rotkohl geben und weitere 45 Minuten zugedeckt schmoren. Teebeutel mit den Gewürzen entfernen, Rotkohl abschmecken.

Pro Portion 3 g E, 7 g F, 35 g KH = 236 kcal (995 kJ)

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