Schoko-Eisparfait mit Gewürzmandarinen


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Raffiniertes Dessert mit Zimt


40 Min. normal 15.12.2022 405 kcal

Zutaten

für
1 Vanilleschote(n)
150 g Zartbitterkuvertüre (70 % Kakao)
300 ml Schlagsahne

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Zutaten

für

Zutaten für das Parfait:

1 Vanilleschote(n)
150 g Zartbitterkuvertüre (70 % Kakao)
300 ml Schlagsahne
12 Cantuccini (à 6 g)
120 ml Espresso
3 EL Cognac (ersatzweise Weinbrand)
3 EL Kaffeelikör (z.B. Kalúah, ersatzweise Amaretto)
1 EL Öl (z. B. Maiskeimöl)
3 Eigelb, Größe M (bio)
60 g Zucker
2 EL Wasser

Zutaten für die Gewürzmandarinen:

30 g Zucker
400 ml Mandarinensaft (ersatzweise Orangensaft)
1 Sternanis
1 kleine Zimtstange(n) (3 - 5 cm Länge)
1 Kardamomkapsel(n) (angedrückt)
4 Mandarine(n) (à 120 g)

Zutaten für den Sirup:

200 ml Wasser
40 g Zucker
6 g Espressopulver (instant)

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Für die Zubereitung benötigte Küchenutensilien: Rollholz, 1 Terrinenform (1 Liter Inhalt).

1. Für das Parfait Vanilleschote längs einritzen und das Mark herauskratzen. Kuvertüre grob hacken und im Schlagkessel über einem heißen Wasserbad schmelzen. Sahne mit den Quirlen des Handrührers steif schlagen. Kekse im Gefrierbeutel mit dem Rollholz grob zerkleinern. Espresso mit Cognac und Likör mischen. Terrinenform mit Öl bestreichen und mit Klarsichtfolie auslegen.

2. Eigelbe mit Zucker, Vanillemark und 2 - 3 EL Wasser im Schlagkessel mit dem Schneebesen verrühren. Im heißen Wasserbad mit dem Schneebesen in 3 - 4 Minuten cremig-dicklich aufschlagen. Vom Wasserbad nehmen, Kuvertüre zügig mit dem Holzkochlöffel unterrühren. Masse kurz abkühlen lassen. Sahne am besten mit einem Spatel zügig unterheben.

3. Die Hälfte der Masse in der Terrinenform verteilen. Kekse mit der Espresso-Mischung beträufeln und in der Form auf der Parfait-Masse verteilen. Restliche Parfait-Masse einfüllen, mit Klarsichtfolie bedecken und mindestens 8 Stunden (am besten über Nacht) tiefkühlen.

4. Für die Gewürzmandarinen Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze hellbraun karamellisieren. Mit Saft auffüllen. Gewürze zugeben, 5 Minuten einkochen. Sud etwas abkühlen lassen. Mandarinen schälen, weiße Haut so weit wie möglich entfernen. Mandarinen in Segmente teilen und in den warmen Gewürzsaft legen. Abkühlen lassen, anschließend mit Klarsichtfolie bedecken und kaltstellen.

5. Für den Sirup 200 ml Wasser mit dem Zucker aufkochen. Espressopulver einrühren und auf ca. 80 ml sirupartig einkochen. Abkühlen lassen.

6. Terrinenform kurz in heißes Wasser tauchen. Parfait mithilfe der Folie herausnehmen. Parfait in Scheiben schneiden, mit den Mandarinen und dem Kaffeesirup anrichten und servieren.

Pro Portion: 4 g E, 22 g F, 41 g KH = 405 kcal (1696 kJ)

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