T-Bone-Steaks mit Bratapfeldip und Artischocken


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Mit Rotweinsauce und geriebenem Meerrettich


30 Min. normal 15.12.2022

Zutaten

für
3 Äpfel
6 Kardamomkapsel(n)
1 EL Zucker

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Zutaten

für
3 Äpfel
6 Kardamomkapsel(n)
1 EL Zucker
Meersalz
Pfeffer aus der Mühle
etwas Olivenöl
2 Zwiebel(n), rote
60 g Speck
1 Stiel/e Minze, frische, evtl. 2 Stiele
16 Baby-Artischocken
3 Knoblauchzehe(n)
Öl zum Braten
5 Stiel/e Rosmarin
5 Stiel/e Thymian
60 g Walnüsse, geschälte
1 kl. Bund Estragon
etwas Apfelessig
½ TL Zimt
2 EL Crème fraîche
2 EL Honig
1 EL Zucker, brauner
400 ml Rotwein
5 Lorbeerblätter
150 g Butter (davon 120 g gut gekühlt)
4 T-Bone-Steak(s) (à 350 g)
1 Stück(e) Meerrettichwurzel(n) (ca. 70 g)

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Ofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Äpfel halbieren, entkernen. Kardamom zerstoßen. Mit Äpfeln, Zucker, etwas Salz und Pfeffer mischen, in eine Auflaufform geben. Etwas Öl über- träufeln. Äpfel ca. 40 Minuten im Ofen schmoren.

In der Zwischenzeit Zwiebeln schälen. 1 Zwiebel fein würfeln. Mit dem Speck in einer heißen Pfanne knusprig braten. Minze abwaschen, fein schneiden, unter den Zwiebelmix mischen, abkühlen lassen.

Artischocken putzen, äußere, harte Blätter entfernen. Stiele schälen. Artischocken vierteln, eventuell innen liegendes Heu entfernen. Knoblauch schälen, andrücken. Öl in einer Pfanne erhitzen. Artischocken, Knoblauch, je 2 Zweige Rosmarin und Thymian darin ca. 10 Minuten braten, würzen. Nüsse zugeben. Mit Estragon und Apfelessig aromatisieren.

Äpfel etwas abkühlen lassen, fein hacken. Zimt, Crème fraîche, Honig und Speckmix untermengen. Mit Apfelessig und etwas Salz und Pfeffer würzen.

Für die Rotweinsauce braunen Zucker karamellisieren. Übrige Zwiebel würfeln, zugeben. Rotwein angießen. 2 Lorbeerblätter zugeben und die Flüssigkeit um etwa ein Drittel reduzieren. Dann mit einem Schneebesen 120 g kalte Butter unterarbeiten und abschmecken.

Ofentemperatur auf 150 Grad reduzieren. Steaks trocken tupfen, würzen. Etwas Öl und 15 g Butter in einer Pfanne erhitzen, Steaks pro Seite ca. 2–3 Minuten kräftig anbraten. Dann im Ofen ca. 6 Minuten nachgaren. Steaks zugedeckt ruhen lassen. Übrige Butter und etwas Öl erhitzen. Rest Lorbeerblätter und Kräuter zugeben. Steaks darin von beiden Seiten kurz nachbraten. Die Steaks, Bratbutter, Artischocken und Apfeldip anrichten. Meerrettich schälen und vor dem Servieren überschaben.

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