Kalbskotelett mit Zimt-Spitzkohl und Feigen


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Mit Trüffelbutter


60 Min. normal 15.12.2022

Zutaten

für
120 g Butter, weiche
1 Stück(e) Trüffel, schwarzer (ca. 10 g)
4 Stiel/e Kerbel, frischer, evtl. 5 Stiele

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Zutaten

für
120 g Butter, weiche
1 Stück(e) Trüffel, schwarzer (ca. 10 g)
4 Stiel/e Kerbel, frischer, evtl. 5 Stiele
Meersalz
1 m.-großer Spitzkohl
3 Zimtstange(n)
1 EL Zimtpulver
Pfeffer aus der Mühle
etwas Muskatnuss
1 Bio-Zitrone(n), abgeriebene Schale und Saft
2 Zwiebel(n), rote
2 Zweig/e Salbei
3 Lorbeerblätter
6 Stiel/e Rosmarin
6 Stiel/e Thymian
4 Zweig/e Majoran
4 Stiel/e Oregano
4 Stiel/e Estragon
Olivenöl zum Beträufeln
12 Kartoffel(n), rotschalige
1 EL Zucker, brauner
200 ml Rotwein
100 ml Sherry
etwas Rotweinessig
3 EL Honig
4 Feige(n), frische
4 Kalbskotelett(s) (à 300 - 350 g)
Öl zum Braten
3 Knoblauchzehe(n)

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 2 Stunden
Butter in eine Schüssel geben, nach Belieben aufschlagen. Trüffel und Kerbel fein hacken, unter die Butter mischen. Mit etwas Salz würzen, dann zu einer Rolle formen. In Folie ca. 1 Stunde kühlen.

Backofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Spitzkohl putzen, abwaschen, in Spalten schneiden. Zimtstangen grob zerkleinern, mit gemahlenem Zimt, Salz, Pfeffer, Muskat und dem Spitzkohl mischen und auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen. Zitronensaft und Schale über dem Kohl verteilen. Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden. Zusammen mit Salbei, Lorbeerblättern und Kräutern, bis auf je 2 Stiele Thymian und Rosmarin, unter den Spitzkohl mischen. Olivenöl darüber träufeln. Im Backofen ca. 45 Minuten garen. Gegebenenfalls zum Ende der Garzeit mit Alufolie abdecken.

Kartoffeln abwaschen, abbürsten, in Wasser garen.

Für die Feigen braunen Zucker in einem Topf karamellisieren. Mit Rotwein und Sherry ablöschen und loskochen. Rotweinessig und Honig einrühren, kurz aufkochen. Feigen abwaschen, halbieren und in den Sud geben. Einmal kurz aufkochen. Beiseitestellen.

Kartoffeln abgießen, etwas abkühlen lassen. Kartoffeln leicht andrücken, in 4 EL Öl in einer Pfanne knusprig braten, würzen.

Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen. Steaks darin von beiden Seiten anbraten. Dann ca. 8 - 10 Minuten im heißen Ofen nachgaren. Fleisch zugedeckt kurz ruhen lassen.

Knoblauch schälen, andrücken. Trüffelbutter im Bratfett erhitzen. Rest Thymian, Rosmarin und Knoblauch zugeben. Die Steaks darin kurz nachbraten. Mit Trüffelbutter aus der Pfanne, Kartoffeln, Kohl und Feigen anrichten. Pfeffer aus der Mühle und Meersalz vor dem Servieren darüber streuen.

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