Porterhousesteak mit Mark und Pastinaken


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

Mit Cranberry-Ketchup


40 Min. normal 15.12.2022

Zutaten

für
2 Zwiebel(n)
2 EL Zucker, brauner
6 Tomate(n)

Mit Abo weiterkochen

Dieses leckere Rezept und noch viel mehr bekommst du exklusiv mit Chefkoch PLUS.
Rezepte bekannter Köch:innen & beliebter Magazine
Praktischer Wochenplaner mit Einkaufsliste
Lebensmittel aufbrauchen mit der Zutatensuche
Keine Banner- und Videowerbung
Du hast bereits Chefkoch PLUS? Einloggen

Zutaten

für

Zutaten für den Ketchup:

2 Zwiebel(n)
2 EL Zucker, brauner
6 Tomate(n)
100 ml Essig, roter
2 Chilischote(n)
2 EL Tomatenmark
2 Sternanis
1 TL Kümmel
1 TL Koriandersamen
1 TL Wacholderbeere(n)
1 EL Paprikapulver
Salz
Pfeffer aus der Mühle
150 g Cranberries, frische

Zutaten für die Steaks:

180 g Ochsenmark
8 Pastinake(n)
2 Zwiebel(n), rote
½ Bio-Zitrone(n)
4 Knoblauchzehe(n)
etwas Muskatnuss
6 Stiel/e Rosmarin
6 Stiel/e Thymian
4 Stiel/e Petersilie, glatte
4 Stiel/e Estragon
4 Lorbeerblätter
Olivenöl
4 Porterhousesteak(s)
Öl zum Braten und Frittieren
etwas Apfelessig
3 EL Butter, evtl. 4 EL
6 EL Mehl
1 Ei(er)
7 EL Semmelbrösel

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 20 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden
Zwiebeln schälen und hacken. Mit Zucker karamellisieren. Tomaten abwaschen, putzen, grob würfeln. Mit Essig, Chili, Tomatenmark und Gewürzen unter die Zwiebeln mischen. Cranberries abwaschen, mit etwas Wasser zugeben. Ca. 1 Stunde sacht köcheln. Gewürze weitestgehend entfernen. Zwiebel- Cranberry-Mischung grob pürieren, gegebenenfalls noch etwas sämig einkochen, abkühlen lassen.

Mark gründlich kalt wässern. Ofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Pastinaken putzen, längs halbieren. Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden. Zitrone heiß abwaschen, in Scheiben schneiden. Knoblauch schälen, andrücken. Vorbereitete Zutaten mischen, würzen und auf einem Backblech verteilen. Je die Hälfte Thymian und Rosmarin hacken, zugeben. Petersilie und Estragon zerzupfen und mit den Lorbeerblättern ebenfalls zu den Pastinaken geben. Etwas Olivenöl darüber träufeln. Mit Alufolie bedeckt ca. 30 - 40 Minuten im Ofen schmoren.

Die Steaks würzen, in Öl kurz anbraten. Dann im Ofen ca. 10 - 12 Minuten mitgaren. Pastinaken herausnehmen, mit etwas Apfelessig beträufeln, würzen.

Steaks zugedeckt kurz ruhen lassen. Etwas Öl und Butter erhitzen. Rest Rosmarin und Thymian zugeben. Steaks darin nachbraten, währenddessen mit dem Butter-Öl-Mix beträufeln.

Mark trocken tupfen. In Stücke schneiden und im Mehl wenden. Dann in verquirltem Ei und Semmelbröseln panieren. Öl auf 170 Grad erhitzen, Markstückchen darin knusprig ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen, würzen. Mit Steaks, Pastinaken und Cranberry-Ketchup anrichten.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.


Plus Sidebar Banner