Bison-Steak mit Ringelbete und Punschsauce


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Mit karamellisierten Schalotten und Steckrübenchips


30 Min. normal 15.12.2022

Zutaten

für
16 Schalotte(n)
500 g Meersalz, grobes, ca.
6 Knolle/n Ringelbete (etwa 3 gelbe und 3 rote)

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Zutaten

für
16 Schalotte(n)
500 g Meersalz, grobes, ca.
6 Knolle/n Ringelbete (etwa 3 gelbe und 3 rote)
1 ½ EL Zucker, ca.
etwas Essig (etwa roter oder Apfelessig)
2 Zimtstange(n)
3 Lorbeerblätter
2 TL Sesam, schwarzer
100 ml Apfelsaft
Salz und Pfeffer aus der Mühle
etwas Muskatnuss
4 Lauchzwiebel(n)
1 kl. Stück(e) Steckrübe(n) (ca. 150 g)
Öl zum Braten und Frittieren
1 TL Fenchelsamen
1 TL Koriandersamen
1 TL Currypulver
etwas Butter
2 TL Zucker, brauner
1 Zwiebel(n), rote
1 Bio-Orange(n), abgeriebene Schale und Saft
½ Liter Rotwein
2 Gewürznelke(n)
5 Wacholderbeere(n)
150 g Butter, kalte
4 Bisonsteak(s) (à 250 - 300 g)

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 20 Minuten
Ofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Schalotten nebeneinander in eine flache, ofenfeste Form geben. Ca. 500 g Meersalz gleichmäßig darauf verteilen. Im heißen Ofen ca. 40 Minuten schmoren. Herausnehmen und abkühlen lassen.

Inzwischen Ringelbete abwaschen, in Salzwasser garen. Abschrecken, schälen und in Würfel schneiden. 1 EL Zucker karamellisieren, etwas Essig und Betewürfel untermischen. Mit Zimt, 1 Lorbeerblatt und Sesam würzen. Apfelsaft angießen, kurz köcheln lassen, würzen. Lauchzwiebeln putzen, längs halbieren und untermischen. Beiseitestellen.

Steckrübe schälen, in sehr feine Streifen hobeln. In heißem Öl (170 Grad) ca. 2 - 3 Minuten knusprig frittieren. Fenchel und Koriandersamen mörsern, mit Currypulver mischen. Chips auf Küchenpapier abtropfen lassen, Gewürzmischung überstreuen.

Salz und Schalen von den Schalotten entfernen. Etwas Butter in einer Pfanne erhitzen. Schalotten und Rest weißen Zucker einrühren, kurz karamellisieren. Mit Apfelessig und Salz würzen.

Für die Sauce braunen Zucker karamellisieren. Rote Zwiebel schälen, fein würfeln und zugeben. Orangenschale und Orangensaft, Wein, Gewürznelken, Wacholderbeeren und 2 Lorbeerblätter zugeben. Flüssigkeit um ca. ein Drittel einkochen. Dann 150 g kalte Butter untermixen.

Steaks trocken tupfen, mit Öl bestreichen und in einer heißen Pfanne je Seite ca. 4 - 5 Minuten braten. Zugedeckt kurz ruhen lassen. Übrige Butter und etwas Öl erhitzen, Steaks darin ca. 2 - 3 Minuten nachbraten. Würzen und in dicke Streifen schneiden. Mit marinierten Beten, Schalotten, Steckrübenchips und der Sauce anrichten.

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