Fruchtige Butterplätzchen


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Fruchtige Rauten-Doppeldecker


60 Min. normal 15.12.2022 51 kcal

Zutaten

für
150 g Butter, kalte
220 g Puderzucker
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker

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Zutaten

für
150 g Butter, kalte
220 g Puderzucker
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
1 Prise(n) Salz
1 Eigelb, Größe M
240 g Mehl plus etwas zum Bearbeiten
120 g Gelee (z. B. Quitten-, Himbeer- oder Johannisbeergelee)
3 TL Fruchtpulver (möglichst 3 verschiedene Sorten, s. Zubereitung)
3 TL Wasser

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 45 Minuten
Für die Zubereitung benötigte Küchenutensilien: Ausstecher in Rautenform (unterschiedliche Größen), eventuell Einwegspritzbeutel.

1. Butter in dünne Scheiben schneiden. Butter, 70 g Puderzucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz und Eigelb mit den Knethaken des Handrührers kurz verkneten. Mehl zugeben und mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einem flachen Ziegel formen, in Klarsichtfolie wickeln, 1 - 2 Stunden kalt stellen.

2. Mürbeteig kurz durchkneten und auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche 4 mm dick ausrollen. Rauten unterschiedlicher Größe ausstechen, auf 2 - 3 mit Backpapier belegte Backbleche setzen (große Kekse und kleine Kekse jeweils auf getrennte Bleche legen, so backen sie gleichmäßiger). Nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2 - 3, Umluft 160 Grad) auf der mittleren Schiene 8 - 10 Minuten zartbraun backen, dann auf dem Blech auskühlen lassen.

3. Gelee glatt rühren, die Hälfte der Plätzchen auf der Rückseite damit bestreichen. Passende Plätzchen daraufsetzen.

4. Für den Zuckerguss jeweils 1/3 des restlichen Puderzuckers (jeweils 50 g) mit 1 TL Fruchtpulver (z. B. Orange, schwarze Johannisbeere, Himbeere oder gemischte Früchte) mischen und mit jeweils 3 - 4 TL Wasser glattrühren.

5. Zusammengesetzte Butterplätzchen mt Zuckerguss bestreichen. Restlichen Guss nach Belieben in Einwegspritzbeutel geben, die Spitze knapp abschneiden und die Plätzchen damit verzieren. Plätzchen mindestens 6 Stunden trocknen lassen.

Ergibt ca. 60 Kekse.

Pro Stück: 1 g E, 2 g F, 8 g KH = 51 kcal (214 kJ)

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