Preiselbeer-Makronen-Kekse


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

Mit fruchtiger Füllung


60 Min. normal 15.12.2022 73 kcal

Zutaten

für
125 g Butter, kalte (in Stücken)
40 g Puderzucker
1 Prise(n) Salz

Mit Abo weiterkochen

Dieses leckere Rezept und noch viel mehr bekommst du exklusiv mit Chefkoch PLUS.
Rezepte bekannter Köch:innen & beliebter Magazine
Praktischer Wochenplaner mit Einkaufsliste
Keine Banner- und Videowerbung
Chefkoch PLUS bekommst du schon

ab 2 € im Monat

Jetzt kostenlos testen Mehr über PLUS erfahren
Du hast bereits Chefkoch PLUS? Einloggen

Zutaten

für

Zutaten für den Teig:

125 g Butter, kalte (in Stücken)
40 g Puderzucker
1 Prise(n) Salz
1 Eigelb, Größe M
150 g Mehl
25 g Speisestärke
1 EL Zitronensaft

Zutaten für die Makronenmasse:

1 Eiweiß, Größe M
1 Prise(n) Salz
75 g Puderzucker

Zutaten für die Füllung:

300 g Wildpreiselbeeren

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 2 Stunden
Für die Zubereitung benötigte Küchenutensilien: Rollholz, Kreis- oder Herz- Ausstecher (5 - 6 cm Ø), Spritzbeutel mit Lochtülle (6 mm Ø), kleiner Einwegspritzbeutel.

1. Für den Teig Butter, Puderzucker und 1 Prise Salz mit den Knethaken des Handrührers kurz glatt kneten. Eigelb kurz unterkneten. Mehl und Stärke mischen, mit Zitronensaft unterkneten. Teig zum flachen Ziegel formen, in Klarsichtfolie wickeln, mindestens 3 Stunden kalt stellen.

2. Teig portionsweise aus dem Kühlschrank nehmen. Auf der bemehlten Arbeitsfläche am besten mithilfe von Teigausroll-Leisten 3 mm dünn ausrollen und dicht an dicht zu Kreisen oder Herzen von 5 - 6 cm Ø ausstechen. Auf mit 2 mit Backpapier belegte Backbleche setzen und anschließend kalt stellen.

3. Für die Makronenmasse Eiweiß und 1 Prise Salz in einen Schlagkessel geben, überm heißen Wasserbad mit den Quirlen des Handrührers anschlagen. Sobald das Eiweiß leicht steif wird, Schüssel vom Wasserbad nehmen, Puderzucker zugeben und gut unterschlagen. Schüssel erneut aufs heiße Wasserbad stellen, Masse 3 Minuten weiterschlagen, bis sie weiß-glänzend und fest ist. Masse in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen.

4. Auf die Ränder der ausgestochenen Kekse dicht an dicht kleine Tupfen aufspritzen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 140 Grad (Gas 1, Umluft nicht empfehlenswert) jeweils 25 - 30 Minuten backen, nach je 10 Minuten die Ofentür kurz öffen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Plätzchen auf den Backblechen auf einem Gitter abkühlen lassen.

5. Preiselbeeren aufkochen und durch ein feines Sieb passieren. In einen kleinen Einwegspritzbeutel füllen und die Spitze abschneiden. Masse in die Mitte der Plätzchen füllen und fest werden lassen.

Ergibt ca. 35 Kekse

Pro Stück: 1 g E, 3 g F, 10 g KH = 73 kcal (309 kJ)

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.


Plus Sidebar Banner