Rosen-Lebkuchentaler


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Mit getrockneten Rosenblütenblättern


110 Min. normal 15.12.2022 88 kcal

Zutaten

für
1 Bio-Zitrone(n)
50 g Kokosfett
80 g Dattel(n) (ohne Kern)

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Zutaten

für

Zutaten für den Teig:

1 Bio-Zitrone(n)
50 g Kokosfett
80 g Dattel(n) (ohne Kern)
160 g Apfelmark
5 EL Rosenwasser
200 g Dinkelmehl Type 630 plus etwas zum Bearbeiten
2 TL Weinsteinbackpulver
1 TL Natron
1 EL Backkakao (ungesüßtes Kakaopulver)
200 g Haselnüsse, gemahlene
1 TL Lebkuchengewürz

Zutaten zum Verzieren:

100 g Zartbitterkuvertüre (70 % Kakao)
1 EL Sonnenblumenöl
3 EL Rosenblütenblätter, getrocknete, unbehandelte
4 Blätter Blattgold, essbares (22 Karat)

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde 50 Minuten Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden
Für die Zubereitung benötigte Küchenutensilien: Runder Ausstecher (4,5 cm Ø).

1. Für den Teig Zitrone heiß waschen, trocken reiben und die Schale fein abreiben. Kokosfett in einem Topf bei milder Hitze schmelzen. Datteln, Kokosfett, Apfelmark und Rosenwasser im Küchenmixer zu einer glatten Paste mixen. In eine Schüssel geben und mit Zitronenschale, Dinkelmehl, Backpulver, Natron, Kakaopulver, gemahlenen Nüssen und Lebkuchengewürz mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. In Klarsichtfolie wickeln und mindestens 2 Stunden kalt stellen.

2. Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen. Mit dem runden Ausstecher dicht an dicht ca. 40 Taler ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen (eventuell Teigreste zusammenkneten, erneut wie oben ausrollen und ausstechen). Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2 - 3, Umluft 160 Grad) auf der mittleren Schiene ca. 10 Minuten backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.

3. Für die Verzierung die Kuvertüre grob hacken und in einer Schüssel über dem warmen Wasserbad schmelzen. Beiseitestellen und Öl unterrühren. Taler zur Hälfte eintunken, leicht abstreifen und auf Backpapier legen. Einen Streifen aus getrockneten Rosenblütenblättern auf die Kuvertüre streuen (Blätter eventuell grob zerkrümeln), die Seiten mit Blattgold verzieren und aushärten lassen.

Ergibt ca. 40 Taler.

Pro Stück: 2 g E, 5 g F, 7 g KH = 88 kcal (371 kJ)

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