Lauch-Champignon-Quiche mit Speck


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für eine 28er Springform

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20 Min. normal 25.01.2023



Zutaten

für

Für den Mürbeteig:

350 g Weizenmehl Type 550
1 TL Salz
160 g Butter oder Margarine
1 Ei(er)
80 g Wasser
Butter oder Margarine für die Form

Für die Füllung:

125 g Speckwürfel
650 g Lauch
170 g Champignons, aus der Dose
1 EL Mehl
Salz und Pfeffer
Muskatnuss, frisch gerieben
200 g Sahne
200 g Schmand
1 Ei(er)
Rapsöl zum Braten

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden 5 Minuten
Alle Zutaten für den Mürbeteig miteinander verkneten und den Teig eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Den Lauch längs halbieren, gründlich waschen, abtropfen lassen und in 1 cm breite Streifen schneiden. Die Champignons aus der Dose auf ein Sieb geben und gut abtropfen lassen.

In einer großen Pfanne etwas Rapsöl erhitzen und die Speckwürfel darin anbraten. Den Lauch dazugeben, unter gelegentlichem Rühren bissfest dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Die Champignons ebenfalls in die Pfanne geben. Das Mehl unter den Lauch rühren und kurz anrösten. Die Sahne dazugeben, etwas einkochen lassen und anschließend die Pfanne zum Abkühlen vom Herd nehmen. Den Schmand mit dem Ei verrühren und unter die abgekühlte Füllung rühren.

Eine 28er Springform gut mit Butter oder Margarine einfetten. Den Mürbeteig ausrollen und in die Springform geben, dabei den Teig am Rand hochziehen. Die Füllung in die Springform geben.

Im auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten auf der mittleren Schiene knusprig braun backen.

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dieGenießer

Habe frisches Champis verwendet. Extra angebraten, dass sie etwas Farbe hatten. Das Ergebnis war total lecker.

19.03.2023 17:33
Antworten
Kortstock

Die Lauchquiche ist gelungen und war lecker, aber die Champignons sind überflüssig. Ich habe noch ein paar kleine Tomaten halbiert und obenauf getan und mitgebacken was die Sache etwas fruchtiger macht.

23.02.2023 20:54
Antworten
Kortstock

Ich kenne das Rezept noch aus den 80ern, da war es schon sehr lecker. Heute wieder mal zubereitet und gespannt auf das Ergebnis. Fotos folgen.

23.02.2023 16:57
Antworten