Teriyaki-Spekulatius-Lachs mit Risotto


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Festliches Fischgericht mit fernöstliche Note.


15 Min. normal 15.12.2022 798 kcal

Zutaten

für
3 Knoblauchzehe(n)
30 g Ingwer, frischer
3 EL Honig

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Zutaten

für
3 Knoblauchzehe(n)
30 g Ingwer, frischer
3 EL Honig
2 EL Zucker, brauner
6 EL Sojasauce
1 TL Spekulatiusgewürz
40 ml Wasser
4 Lachsfilet(s) mit Haut (à ca. 170 g)
250 g Rote Bete, gekochte
2 Schalotte(n)
2 EL Öl
130 g Risottoreis
150 ml Weißwein
200 ml Rote Bete-Saft
450 ml Gemüsebrühe
3 EL Butter plus etwas mehr für die Form
70 g Parmesan, frisch geriebener
Salz und Pfeffer
Muskatnuss
4 Stiele Koriandergrün

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten
1. Knoblauch fein hacken. Ingwer schälen und ebenfalls fein hacken. In einem kleinen Topf Knoblauch, Ingwer, Honig, braunen Zucker, Sojasauce und Spekulatiusgewürz mit 40 ml Wasser aufkochen und um ca. die Hälfte einkochen lassen. Abkühlen lassen. Lachsfilets mit der Marinade bestreichen und 20 Minuten ziehen lassen.

2. Rote Bete 1,5 cm groß würfeln. Schalotten fein hacken. Öl in einem Topf erhitzen, Schalotten darin glasig dünsten. Reis zugeben und kurz mitdünsten. Mit Wein ablöschen und fast vollständig einkochen. Rote Bete-Saft und Brühe in einem Topf erhitzen und warm halten. Reis mit der heißen Saftbrühe auffüllen, bis der Reis knapp bedeckt ist. Bei milder Hitze 20 – 25 Minuten garen, dabei nach und nach die heiße Saftbrühe zugießen, immer wieder umrühren. 1 EL Butter und 50 g Parmesan unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

3. Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Lachsfilets mit der Hautseite nach unten in eine
gefettete Auflaufform (25 x 20 cm) geben. Im heißen Ofen auf einem Rost auf der 2. Schiene von
unten 15 Minuten backen.

4. Rote-Bete-Würfel in einer Pfanne mit 2 EL Butter bei mittlerer Hitze 2 Minuten andünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Lachsfilets mit Risotto und Roter Bete anrichten und mit Korianderblättchen und restlichem Parmesan bestreut servieren.

Pro Portion 45 g E, 40 g F, 56 g KH = 798 kcal (3339 kJ)

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