Zutaten
für
Zutaten für Fleisch und Gemüse: |
|
---|---|
400 g | Hühnerbrust |
500 g | Brokkoli |
4 | Möhre(n) |
1 Stück(e) | Ingwer, walnussgroß |
1 | Knoblauchzehe(n) |
1 TL | Sesamöl, geröstetes |
Für die Sauce: |
|
---|---|
2 TL, gehäuft | Speisestärke |
150 ml | Wasser, kaltes |
1 EL | Austernsauce |
2 TL | Sojasauce, dunkle |
3 EL | Sojasauce, helle |
2 EL | Kochwein, chinesischer, alternativ Sherry halbtrocken |
1 TL | Sambal Oelek |
Außerdem: |
|
---|---|
300 g | Jasminreis |
Rapsöl zum Braten | |
n. B. | Salz |
Zubereitung
Die Brokkoliröschchen vom Strunk schneiden und je nach Größe in mundgerechte Stücke schneiden. Den Strunk schälen, längs halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Die Möhren schälen, längs halbieren und schräg in dünne Scheiben schneiden. Ingwer und Knoblauch schälen, kleinhacken und mit 1 TL Sesamöl in eine kleine Schüssel geben.
Die Hühnerbrust in mundgerechte, ca. 1 cm breite Streifen schneiden.
Für die Sauce die Speisestärke in dem kalten Wasser auflösen und die restlichen Zutaten für die Sauce hinzufügen.
In einem großen Kochtopf Wasser mit 2 TL Salz zum Kochen bringen, Brokkoli und Möhren darin für ca. 5 Minuten bissfest garen, dann herausnehmen, mit kaltem Wasser abbrausen und auf einem Sieb abtropfen lassen.
Die Hühnerbrust in dem kochenden Wasser für 3 Minuten garen, dann auf einem Sieb gut abtropfen lassen.
Zwischenzeitlich den Jasminreis waschen und mit der 1,5-fachen Menge Wasser am besten in einem Reiskocher kochen.
Einen Wok oder eine Pfanne auf mittlere bis hohe Stufe erhitzen und die vorbereiteten Hühnerbruststücke unter Rühren in Rapsöl goldbraun anbraten. Dann den fein gehackten Knoblauch und Ingwer mit dem Sesamöl dazugeben und kurz anbraten. Den vorgegarten Brokkoli und die Möhren sowie die vorbereitete Sauce dazugeben und alles einmal aufkochen lassen.
Hühnchen, Brokkoli und Möhren mit dem Jasminreis servieren.
Die Hühnerbrust in mundgerechte, ca. 1 cm breite Streifen schneiden.
Für die Sauce die Speisestärke in dem kalten Wasser auflösen und die restlichen Zutaten für die Sauce hinzufügen.
In einem großen Kochtopf Wasser mit 2 TL Salz zum Kochen bringen, Brokkoli und Möhren darin für ca. 5 Minuten bissfest garen, dann herausnehmen, mit kaltem Wasser abbrausen und auf einem Sieb abtropfen lassen.
Die Hühnerbrust in dem kochenden Wasser für 3 Minuten garen, dann auf einem Sieb gut abtropfen lassen.
Zwischenzeitlich den Jasminreis waschen und mit der 1,5-fachen Menge Wasser am besten in einem Reiskocher kochen.
Einen Wok oder eine Pfanne auf mittlere bis hohe Stufe erhitzen und die vorbereiteten Hühnerbruststücke unter Rühren in Rapsöl goldbraun anbraten. Dann den fein gehackten Knoblauch und Ingwer mit dem Sesamöl dazugeben und kurz anbraten. Den vorgegarten Brokkoli und die Möhren sowie die vorbereitete Sauce dazugeben und alles einmal aufkochen lassen.
Hühnchen, Brokkoli und Möhren mit dem Jasminreis servieren.
Kommentare
😊👍
Sehr lecker und auch optisch eine Augenweide. Es gab allerdings Nudeln dazu, da ich Reis nicht vertrage. LG fusselfu