Friedas Sonnenblumenbrot oder Kürbiskernbrot

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30 Min. normal 17.01.2023



Zutaten

für
700 g Weizenmehl Type 1050
300 g Roggenmehl
2 Pck. Trockenhefe
2 TL, gehäuft Salz
800 ml Buttermilch, lauwarm
1 Handvoll Sonnenblumenkerne oder Kürbiskerne

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 40 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 15 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden 25 Minuten
Alle Zutaten in eine Schüssel geben. Den Teig im Thermomix kneten lassen. Der Teig muss sich leicht von der Schüssel lösen lassen. Den Teig an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.

Den Teig aus der Schüssel nehmen und per Hand die Luft raus kneten. Den Teig in die Teigschalen geben und nochmals 20 Minuten gehen lassen.

Vor dem Backen alle Brote mit Wasser bestreichen.

Große Brote ca. 15 Minuten bei 230 °C Ober-/Unterhitze in den Ofen geben, dann die Temperatur zurückschalten auf 180 °C und etwa 45 - 60 Minuten backen. Kleine Brote ca. 30 Minuten bei 200 °C Ober-/Unterhitze backen. Immer ein Schälchen mit Wasser auf den Ofenboden stellen.

Achtung: Teig mit mehr Roggenanteil braucht länger, bis er aufgegangen ist.

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