Zutaten
für200 g | Marone(n), vorgegarte, vakuumverpackt |
530 g | Dinkelmehl Type 630 |
35 g | Roggensauerteig |
n. B. | Wasser, lauwarmes, ca. 270 - 300 ml |
10 g | Hefe |
150 g | Weizensauerteig (Lievito Madre - kann auch weggelassen werden) |
12 g | Salz (ohne Lievito Madre 10 g Salz) |
etwas | Öl zum Einfetten der Schüssel |
Mehl für die Form (Gärkörbchen) |
Zubereitung
Maronen grob hacken.
Mehl, Sauerteig, Hefe und 270 - 300 ml lauwarmes Wasser von Hand oder in der Küchenmaschine auf kleinster Stufe 5 Min. verrühren. Dann 3 Min. auf mittlerer Stufe weiterkneten. Maronen und Salz zugeben und alles in 2 Min. zu einem klebrigen Teig verkneten. Den Teig in eine geölte Schüssel geben, mit Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 - 2 Std. ruhen lassen.
Danach die Teigränder mit einer Teigkarte mehrmals nach innen falten. Den Teig wieder 30 Min. gehen lassen, dann nochmals falten und 30 Min. ruhen lassen.
Den Teig länglich wirken, mit der Naht nach unten in das bemehlte Gärkörbchen setzen und abgedeckt gehen lassen.
Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze mit Blech vorheizen. Das Brot auf das heiße Backblech geben und einschneiden, zuerst 15 Minuten schwaden, dann noch ca. 35 Minuten bei 220 °C ohne Dampf fertig backen.
Mehl, Sauerteig, Hefe und 270 - 300 ml lauwarmes Wasser von Hand oder in der Küchenmaschine auf kleinster Stufe 5 Min. verrühren. Dann 3 Min. auf mittlerer Stufe weiterkneten. Maronen und Salz zugeben und alles in 2 Min. zu einem klebrigen Teig verkneten. Den Teig in eine geölte Schüssel geben, mit Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 - 2 Std. ruhen lassen.
Danach die Teigränder mit einer Teigkarte mehrmals nach innen falten. Den Teig wieder 30 Min. gehen lassen, dann nochmals falten und 30 Min. ruhen lassen.
Den Teig länglich wirken, mit der Naht nach unten in das bemehlte Gärkörbchen setzen und abgedeckt gehen lassen.
Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze mit Blech vorheizen. Das Brot auf das heiße Backblech geben und einschneiden, zuerst 15 Minuten schwaden, dann noch ca. 35 Minuten bei 220 °C ohne Dampf fertig backen.
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