Reh-Schmorbraten


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

Mit Preiselbeeren

Erschienen in

45 Min. normal 09.12.2022

Zutaten

für
2 Stück(e) Rehschulter mit Knochen (à 600 - 800 g)
Meersalz und Pfeffer
2 EL Rapsöl

Mit Abo weiterkochen

Dieses leckere Rezept und noch viel mehr bekommst du exklusiv mit Chefkoch PLUS.
Rezepte bekannter Köch:innen & beliebter Magazine
Praktischer Wochenplaner mit Einkaufsliste
Keine Banner- und Videowerbung
Chefkoch PLUS bekommst du schon

ab 2 € im Monat

Jetzt kostenlos testen Mehr über PLUS erfahren
Du hast bereits Chefkoch PLUS? Einloggen

Zutaten

für

Zutaten für den Reh-Schmorbraten:

2 Stück(e) Rehschulter mit Knochen (à 600 - 800 g)
Meersalz und Pfeffer
2 EL Rapsöl
400 g Zwiebel(n)
200 g Karotte(n), geputzt und klein geschnitten
200 g Knollensellerie, geputzt und klein geschnitten
200 g Lauch, geputzt und klein geschnitten
1 ½ EL Zucker, brauner
1 Flasche Rotwein, trockener (700 ml, nicht im Barrique ausgebaut)
n. B. Dashi (Gemüse-Dashi), ca. 2 - 3 l
1 EL Butter für die Form

Zutaten für die Sauce:

6 Schalotte(n)
2 EL Rapsöl
500 g Pilze der Saison (braune Champignons ganzjährig)
200 ml Weißwein
150 ml Orangensaft
1 EL Steinpilze, getrocknete
1 Bio-Orange(n), Schale und Filets davon
3 Lorbeerblätter
1 TL Korianderkörner, zerdrückt
1 TL Wacholderbeere(n), zerdrückt
2 Zimtstange(n)
1 Gewürznelke(n)
n. B. Mehlbutter, ca. 3 - 4 EL
6 EL Preiselbeeren (Glas), ca.
1 EL Butter
½ Bund Petersilie, glatte
100 g Schmand

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Koch-/Backzeit ca. 3 Stunden 30 Minuten Gesamtzeit ca. 4 Stunden 15 Minuten
Fleisch rundum mit Salz und Pfeffer würzen und in einem Bräter von allen Seiten in Öl anbraten. Zwiebeln schälen und klein schneiden. Gemüse putzen und klein schneiden. Zwiebeln, Gemüse und alle weiteren Zutaten mit dem Fleisch im Bräter für ca. 2,5 – 3 Stunden im Backofen schmoren.

Schalotten schälen, klein schneiden und im Öl hellbraun anschwitzen. Die Hälfte der Pilze grob schneiden und dazugeben und mit Wein und Orangensaft ablöschen. Steinpilze sowie die Orangenschale zugeben. Korianderkörner und Wachholderbeeren zerdrücken und mit den anderen Gewürzen ebenfalls dazugeben. Den Topf verschließen, vom Herd nehmen und alles mindestens 30 Minuten ziehen lassen.

Den Schmorsud zum Saucenansatz geben, aufkochen (falls nötig, noch etwas einkochen), durch ein Sieb gießen, erneut aufkochen und mit der Mehlbutter binden. 2 – 3 EL Preiselbeeren unterrühren, dann die Sauce abschmecken.

Das Rehfleisch vorsichtig vom Knochen lösen. In Portionsstücke teilen. In eine gebutterte ofenfeste Form legen, mit etwas Sauce begießen und im Backofen bei 80 °C Umluft ca. 20 Minuten erwärmen.

Restliche Pilze in einer Pfanne ohne Fett rösten. Mit Salz und Pfeffer würzen. 1 EL Butter zugeben und aufschäumen, mit gehackter Petersilie bestreuen. Restliche Preiselbeeren mit Schmand verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit dem Rehschmorbraten und den Orangenfilets anrichten.

Für ca. 4 - 6 Portionen.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Mettisküche

Die Fragen der Vorgänger würden mich auch sehr interessieren!!

30.12.2022 13:17
Antworten
Viola1202

Bei welcher Temperatur wird der Braten in den Ofen gestellt?

26.12.2022 13:12
Antworten
Laudageigei

Was ist denn Dashi?

15.12.2022 13:52
Antworten

Plus Sidebar Banner