Arbeitszeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Ruhezeit ca. 5 Stunden
Koch-/Backzeit ca. 8 Minuten
Gesamtzeit ca. 6 Stunden 38 Minuten
1. Marzipan auf der Vierkantreibe grob raspeln und mit Mehl, 50 g Puderzucker und 1 Prise Salz mischen. Butter, Ei und Bittermandelaroma zugeben und alles erst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verkneten. Zu 3 Kugeln formen und flach drücken. In Klarsichtfolie gewickelt mindestens 4 – 5 Stunden (oder über Nacht) kalt stellen.
2. Den Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Teigplatten nacheinander auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 3 mm dünn ausrollen, Plätzchen in verschiedenen Formen ausstechen und mit etwas Abstand auf mit Backpapier belegte Bleche geben. Nacheinander im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 7 – 8 Minuten goldbraun backen. Auf einem Gitter abkühlen lassen.
3. 150 g Puderzucker nach und nach mit Zitronensaft und nach Belieben mit Lebensmittelfarbe verrühren. In einen Einwegspritzbeutel füllen und die Spitze nur wenige Millimeter breit abschneiden. Plätzchen mit Zuckerguss verzieren und mit Zuckerperlen bestreuen. Vollständig trocknen lassen.
4 – 6 Wochen haltbar.
Ergibt ca. 50 Stück.
Pro Stück 1 g E, 3 g F, 10 g KH = 74 kcal (308 kJ)
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