Arbeitszeit ca. 40 Minuten
Ruhezeit ca. 30 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 25 Minuten
1. Mehl, Zucker, Salz und Spekulatiusgewürz mischen. Butter und Ei zugeben, alles erst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig flach drücken und in Klarsichtfolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
2. Den Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen. Ein Trinkglas (7 cm Ø) in Mehl tauchen und aus dem Teig Scheiben ausstechen. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Dünn mit braunem Zucker bestreuen.
3. Teigtaler im heißen Ofen im unteren Drittel 15 Minuten backen. 5 Minuten abkühlen lassen, dann mit einem Messer sechsteln und vollständig abkühlen lassen.
Ergibt 36 Stück.
Pro Stück 2 g E, 8 g F, 19 g KH = 160 kcal (672 kJ)
Kommentare