Arbeitszeit ca. 40 Minuten
Ruhezeit ca. 12 Stunden
Koch-/Backzeit ca. 8 Minuten
Gesamtzeit ca. 12 Stunden 48 Minuten
1. Butter, Zucker, Puderzucker, Vanillezucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz mit den Knethaken des Handrührers kurz glatt rühren. Mehl und Mohnsaat unterkneten, bis ein glatter Teig entsteht.
2. Teig zu zwei Kugeln formen und flach drücken. In Klarsichtfolie gewickelt über Nacht kalt stellen.
3. Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Teigportionen nacheinander auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 3 mm dünn ausrollen und dicht an dicht verschiedene weihnachtliche Formen ausstechen. Dabei jede Form mindestens doppelt ausstechen. Auf mit Backpapier belegte Bleche setzen und aus der Hälfte der Plätzchen jeweils 1 – 3 Löcher (z. B. mit der Lochtülle vom Spritzbeutel) ausstechen.
4. Plätzchen im heißen Ofen auf der mittleren Schiene ca. 8 Minuten hellgelb backen. Auf den Blechen vollständig abkühlen lassen.
5. Lemon curd glatt rühren und in einen Einwegspritzbeutel geben. Spitze aufschneiden. Die Plätzchen mit den Löchern nebeneinander mit Puderzucker bestäuben. Die übrigen Plätzchen mittig mit Lemon curd bespritzen, gelochte Plätzchen daraufsetzen.
Ergibt 35 Stück.
Pro Stück 1 g E, 6 g F, 11 g KH = 103 kcal (430 kJ)
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