Arbeitszeit ca. 1 Stunde
Ruhezeit ca. 2 Stunden
Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten
Gesamtzeit ca. 3 Stunden 10 Minuten
Für die Zubereitung benötigte Küchenutensilien: Fleischwolf, Wurstfüller, Grill.
Darm gründlich wässern, Wasser mehrfach wechseln. Gewürze in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 5 Minuten rösten. Herausnehmen leicht abkühlen lassen und in einem Mörser fein zerstoßen. Mit 15 g Salz mischen.
Fleisch parieren und in längliche Streifen schneiden. Speck ebenfalls in längliche Streifen schneiden. Fleisch, Speck und Gewürze gründlich durchkneten, ca. 1 Stunde anfrieren. Käse in sehr feine Würfel (ca. 3 mm) schneiden und ca. 30 Minuten anfrieren.
Knoblauch und 5 g Salz in einem Mörser zu einer Paste zerstoßen. Knoblauchpaste unter die Fleischmischung kneten, alles durch die feine Scheibe des Fleischwolfs drehen. Kräuter sehr fein hacken. Mit den gekühlten Käsestückchen zum Brät geben und alles kurz gründlich vermengen. Kleine Menge Brät in einer Pfanne braten, verkosten. Nach Geschmack nachwürzen.
Darm ausstreichen und auf die Fülltülle des Wurstfüllers fädeln. Das Wurstbrät portionsweise in die Maschine füllen. Den Darm möglichst ohne Lufteinschlüsse füllen, dabei 10 etwa 12 cm lange Würste abdrehen. Ca. 1 Stunde gekühlt ruhen lassen.
Den Grill auf mittlere Temperatur (200 - 230 Grad) anheizen. Bratwürste auf dem heißen Grill zunächst indirekt 4 - 6 Minuten erhitzen, dann unter Wenden je Seite direkt 2 - 3 Minuten knusprig und goldbraun grillen.
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