Falukorv mit Elchfleisch


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Schwedische Fleischwurst

Erschienen in

90 Min. pfiffig 08.11.2022

Zutaten

für
2 TL Zimtpulver
1 TL Koriandersamen
10 Kardamomkapsel(n)

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Zutaten

für
2 TL Zimtpulver
1 TL Koriandersamen
10 Kardamomkapsel(n)
6 Gewürznelke(n)
10 Wacholderbeere(n)
8 Pfefferkörner, weiße
6 Pimentkörner
80 g Salz
2 EL Dillspitzen, getrocknete
700 g Elchkeule (alternativ Keule vom Hirschkalb)
400 g Schweineschulter
500 g Schweinerückenspeck (ohne Schwarte)
500 g Eiswürfel
100 g Preiselbeeren, getrocknete
2 Kunstdärme, rote, zum Brühen und Räuchern geeignet (Kaliber 40/42)
Räucherchips (z.B. Buche)

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde 30 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 20 Minuten Gesamtzeit ca. 3 Stunden 50 Minuten
Für die Zubereitung benötigte Küchenutensilien: Fleischwolf, stabiler Mixer mit Crushed-Ice-/Intervall-Funktion, Spritzbeutel ohne Tülle, Wurst-/Küchengarn, Thermometer, Smoker.

Gewürze in einer kleinen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 5 Minuten rösten. Herausnehmen, leicht abkühlen lassen und in einem Mörser fein zerstoßen. Mit Salz und Dill mischen. Fleisch parieren und in längliche Streifen schneiden. Speck ebenfalls in längliche Streifen schneiden. Fleisch und Speck gründlich mit der Gewürzmischung vermengen. Ca. 1 Stunde anfrieren.

Fleischmischung durch die feine Scheibe des Fleischwolfs in die Schüssel einer Küchenmaschine drehen. Eiswürfel in einem stabilen Mixer mit Crushed-Ice-/Intervall-Funktion zu feinem Schnee mixen, sofort nach und nach unter die Brätmasse mixen, bis eine sehr feine, homogene Masse entsteht. Preiselbeeren zugeben, nur kurz mitmixen, bis alles gut vermengt ist. Dabei besser in mehreren Portionen arbeiten, damit die Brätmasse nicht zu warm wird. Kleine Menge Brät in einer Pfanne braten, verkosten. Nach Geschmack nachwürzen.

Wurstbrät z. B. mithilfe eines Spritzbeutels ohne Tülle in den Darm füllen, fest verschließen und zu einem Ring zusammenbinden.

Reichlich Salzwasser in einem großen Topf auf 70 - 72 Grad erhitzen. Würste darin bei konstanter Temperatur etwa 40 Minuten brühen. In kaltem Wasser abschrecken, auskühlen lassen.

Einen Smoker auf 70 - 75 Grad vorheizen. Dann mit Räucherchips bestücken. Würste im heißen Smoker 35 - 45 Minuten räuchern. Herausnehmen und abkühlen lassen.

Falukorv aus der Hülle lösen, mit einem Messer kreuzweise einritzen und in einer Pfanne im heißen Öl unter Wenden 6 - 8 Minuten bei mittlerer Hitze braten.

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