Pommes mit Speckaroma


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Aus dem Dörrapparat


30 Min. normal 08.11.2022

Zutaten

für
½ Bund Majoran
100 ml Weißwein, trockener
2 Lorbeerblätter

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Zutaten

für
½ Bund Majoran
100 ml Weißwein, trockener
2 Lorbeerblätter
Meersalz
1 ½ Liter Wasser
1 kg Kartoffeln, vorwiegend festkochende
200 ml Öl, hoch erhitzbares, geschmacksneutrales (z. B. Erdnussöl, raffiniertes Sojaöl)
200 g Tiroler Speck

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 12 Stunden 15 Minuten Gesamtzeit ca. 12 Stunden 45 Minuten
Für die Zubereitung benötigte Küchenutensilien: evtl. Dörrapparat

Majoran grob zerzupfen. Mit Wein, Lorbeerblättern, 4 TL Salz und 1,5 l Wasser in einem großen Topf aufkochen. Kartoffeln gründlich waschen, abbürsten und längs in etwa 2 cm dicke Spalten schneiden. Kartoffelspalten im sacht kochenden Fond knapp garen.

Kartoffeln vorsichtig aus dem Fond heben, abtropfen lassen. Mit Abstand zueinander auf einem Backofengitter oder den Gittern eines Dörrapparats verteilen. Bei Zimmertemperatur bzw. im Dörrapparat bei 37 Grad ca. 12 Stunden trocknen.

100 ml Öl erhitzen. Speck fein würfeln und im heißen Öl knusprig braten. Speckwürfel abtropfen lassen, Öl auffangen. Speckbratfett und übriges Öl (100 ml) in zwei tiefen Pfannen erhitzen. Die Kartoffelspalten darin unter vorsichtigem Wenden knusprig rösten. Auf Küchenpapier kurz abtropfen lassen. Pommes mit Meersalz würzen, nach Belieben Speck überstreuen und möglichst heiß servieren.

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