Sizilianischer Zitronenkuchen (Orangenkuchen)


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Pan di Limone (d’arancio)

Erschienen in

20 Min. normal 08.11.2022

Zutaten

für
1 Bio-Zitrone(n) (etwa 150 g)
3 Ei(er), Größe M
½ Vanilleschote(n), davon das Mark

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Zutaten

für

Zutaten für den Teig:

1 Bio-Zitrone(n) (etwa 150 g)
3 Ei(er), Größe M
½ Vanilleschote(n), davon das Mark
80 g Rohrohrzucker, brauner
50 g Zucker, feiner
1 EL Mandellikör oder Zitronenlikör
100 g Butter, geschmolzen, plus mehr für die Backform
Hartweizengrieß für die Form
100 g Weizenmehl Type 00 oder Type 405
50 g Mandeln, gemahlene (blanchierte)
5 g Backpulver
1 Prise(n) Salz

Zutaten für den Zuckerguss:

100 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft oder -likör
1 Bio-Zitrone(n), Zesten davon

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 10 Minuten
Für 1 Kastenform (800–900 ml).

Die Zitrone heiß abwaschen und die Schale abreiben. Die Zitrone filetieren und das Fruchtfleisch ohne Kerne mit der Schale in einen Mixbehälter geben und pürieren.

In einer Küchenmaschine die Eier mit Vanille, beiden Zuckersorten sowie mit Amaretto oder Zitronenlikör etwa 5 Minuten weiß-schaumig aufschlagen.

Den Backofen auf 180 °C (Ober-/ Unterhitze) vorheizen. Eine große Kastenform mit Butter einfetten und mit Hartweizengrieß ausstreuen.

Das Zitronenpüree nach und nach unter die Eimischung rühren. Das Mehl mit gemahlenen Mandeln, Backpulver und Salz vermischen. Dann ebenfalls in kleinen Portionen unter die Eimasse heben, 2–3 Minuten weiter rühren. Den Teig in der Form auf der zweiten Schiene von unten im Ofen 45–50 Minuten backen. Vor dem Herausnehmen die Garprobe mit einem Holzstäbchen machen.

Den Kuchen abkühlen lassen und dann stürzen.

Für den Zuckerguss den Puderzucker mit Saft oder Likör tröpfchenweise verrühren, bis eine dickflüssige Mischung entsteht. Diese über den weiter abgekühlten Kuchen gießen. Zusätzlich den Kuchen mit Zitronenzesten bestreuen.

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DonLeoneBerlin

Wo kommt die geschmolzene Butter hin?

08.04.2023 16:43
Antworten

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