Mafaldine mit Lamm und süßsaurem Kürbis


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

Mafaldine con agnello e zucca all'agrodolce alla menta

Erschienen in

40 Min. pfiffig 08.11.2022

Zutaten

für
320 g Lammfleisch, aus Keule oder Nacken
Olivenöl extra vergine, etwa Nocellara del Belice
70 ml Rotwein, halbtrockener

Mit Abo weiterkochen

Dieses leckere Rezept und noch viel mehr bekommst du exklusiv mit Chefkoch PLUS.
Rezepte bekannter Köch:innen & beliebter Magazine
Praktischer Wochenplaner mit Einkaufsliste
Lebensmittel aufbrauchen mit der Zutatensuche
Keine Banner- und Videowerbung
Du hast bereits Chefkoch PLUS? Einloggen

Zutaten

für

Zutaten für das Lamm:

320 g Lammfleisch, aus Keule oder Nacken
Olivenöl extra vergine, etwa Nocellara del Belice
70 ml Rotwein, halbtrockener
25 g Strattù (sizilianisches Tomatenkonzentrat), ersatzweise Tomatenmark
200 ml Wasser
240 g Tomaten, stückige (Dose)
200 g Kartoffel(n), geschält und 1 cm groß gewürfelt
1 Schalotte(n), klein gehackt
2 Knoblauchzehe(n), geschält und klein gehackt
1 Karotte(n), klein gewürfelt
1 Stange/n Staudensellerie, klein gewürfelt
3 Stängel Petersilie (etwa 6 g), grob gehackt

Zutaten für den Kürbis:

600 g Kürbis(se), etwa Muskat, Futsu Black oder Hokkaido
Olivenöl extra vergine, etwa Nocellara del Belice
80 g Oliven, schwarze
2 Knoblauchzehe(n), in Scheiben geschnitten
1 Handvoll Minze (etwa 6 g), grob gehackt, plus mehr

Zutaten zum Garnieren:

Peperoncinoflocken
30 ml Weißweinessig oder Apfelessig
10 g Zucker, feiner
Meersalz
Pfeffer, schwarzer, frisch gemahlen
320 g Mafaldine, ersatzweise Bandnudeln
4 EL, gehäuft Pecorino, frisch gerieben

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 10 Minuten
Das Lammfleisch 1 Stunde vor Zubereitung aus dem Kühlschrank holen und Zimmertemperatur annehmen lassen, dann in 1,5–2 cm große Stücke schneiden.

In einer großen Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und das Fleisch darin rundherum anbraten, dann mit dem Rotwein ablöschen und den Alkohol etwas verdampfen lassen. Den Strattù mit 200 ml Wasser verrühren und gemeinsam mit den stückigen Tomaten zum Fleisch in die Pfanne rühren. Die Kartoffeln mit dem restlichen Gemüse mit in die Pfanne legen, salzen, pfeffern und zugedeckt sanft köcheln lassen, bis die Kartoffeln gar sind. Dabei gelegentlich umrühren und die letzten 5 Minuten ohne Deckel köcheln lassen. Abschließend erneut abschmecken.

Für den Kürbis den Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein tiefes Backblech mit Backpapier auslegen.

Den Kürbis je nach Sorte schälen, die Kerne entsorgen und das Fleisch in 5 mm dicke Scheiben schneiden. Diese in einer Schüssel leicht mit Olivenöl benetzen, dann salzen. Den Kürbis auf dem Backblech verteilen.

Die Oliven mit der flachen Seite eines Küchenmessers andrücken und so den Stein entfernen. Die Oliven auf dem Kürbis verteilen und alles 10 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen garen. Dann den Knoblauch, die Minze und 1 Prise Peperoncinoflocken darüber verteilen. Alles weitere 5 Minuten garen. Den Essig mit dem Zucker verrühren, über den Kürbis gießen und alles weitere 5 Minuten garen.

Inzwischen in einem großen Topf reichlich Wasser aufsetzen. Wenn es aufkocht, grobes Meersalz einstreuen und die Mafaldine darin al dente kochen. Die Pasta abgießen und tropfnass mit der Sauce gut vermischen.

Die Mafaldine auf vier Tellern als Nestboden verteilen. Darauf die Kürbisscheiben verteilen. Den Pecorino darüberstreuen und das Ganze mit einigen Minzeblättern garniert servieren.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.


Plus Sidebar Banner