Arbeitszeit ca. 1 Stunde 20 Minuten
Ruhezeit ca. 1 Tag
Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde
Gesamtzeit ca. 1 Tag 2 Stunden 20 Minuten
Für das Kartoffelpüree die Kartoffeln und den Sellerie in gleich große Stücke schneiden und in gesalzenem Wasser weich kochen. Danach das Wasser abschütten und die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken. Parallel die Sahne mit der Butter erwärmen und mit Muskatnuss würzen.
Die Sahne-Masse über die Kartoffeln gießen und alles gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für die Erbsencreme die Schalotten in 1 EL Butter anschwitzen, bis sie glasig sind. Die Erbsen und die klein geschnittene Kartoffel hinzugeben und mit der Gemüsebrühe aufgießen. Etwa 5 Min dünsten. Im Anschluss die restliche Butter und die Minze hinzugeben und alles fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken. Ggf. kann noch ein Spritzer Zitronensaft hinzugefügt werden.
Für den Chicorée die Enden der Chicoréestauden so abschneiden, dass die Stauden noch zusammenhängen, welke Blätter entfernen und die Stauden längs halbieren. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und den Chicorée darin rundherum bei mittlerer bis starker Hitze 1 - 2 Minuten kräftig anbraten. Zucker darüber streuen und kurz karamellisieren lassen. Mit Essig ablöschen, die Sahne und den Fond zugießen und bei niedriger Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis die Stauden weich sind.
Für die Café de Paris-Sauce das Sardellenfilet abspülen und trocken tupfen. Estragon fein hacken. Beides mit den Schalotten, Kapern, Senf, Ketchup, Butter und Cognac fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Worcestershiresauce abschmecken. Am besten über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
Am nächsten Tag die Masse in einem Topf langsam schmelzen, die Sahne zugießen und mit einem Stabmixer aufschäumen.
Für das Kalbsfilet das Fleisch in einem Vakuumierbeutel mit Olivenöl, in Scheiben geschnittenem Knoblauch und Rosmarin über Nacht durchziehen lassen.
Am nächsten Tag das Fleisch auspacken und auf Raumtemperatur bringen. In einer heißen Pfanne von beiden Seiten 3 Min braten. Anschließend im Backofen bei 80 Grad weiter garen, bis eine Kerntemperatur von 60 Grad erreicht ist. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Dieses Rezept hat Sarah in der Sendung „Das perfekte Dinner“ - Tag 4 in der Frankfurt-Woche - am Donnerstag, dem 27.10.22, als Hauptgericht zubereitet.
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Kommentare
Wieviel Minuten braucht das Fleisch denn bei 80 °C - und ist Ober-Unterhitze gemeint, oder?
Sehr lecker. Die einzelnen Komponenten harmonieren wunderbar zusammen - vor allem der Chicorée hat uns positiv überrascht. Da Ich keinen Estragon zur Hand hatte, hab ich in der Sauce Majoran verwendet, passte auf jeden Fall gut. Das Fleisch habe ich in einem Gefrierbeutel mariniert (also nicht vakuumiert) und für uns war es bei Kerntemperatur 57 Grad perfekt. Hatte den Ofen höher eingestellt (ca 125 Grad Ober-/Unterhitze), hat dann ca 30 Minuten im Ofen gebraucht. In der Zeit ließen sich die Beilagen gut fertig machen. Danke für das feine Rezept.
Da ich leider die Sendung verpasst habe ,meine Frage : wird das Kalbsfilet eingelegt und vakuuimiert ?
Danke für die schnelle Antwort, da wir es würzig mögen hab ich zwei genommen, schmeckt jetzt schon super lecker und ich bin sehr auf morgen gespannt
Da ist nur ein Sardellenfilet gemeint. Die sind ja sehr würzig.
1 sardellenfilets... Ein Filet aus dem Glas, oder ein ganzes Glas? Bitte um schnelle Antwort