Arbeitszeit ca. 1 Stunde 25 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten
Gesamtzeit ca. 2 Stunden 15 Minuten
1. Für den Belag Orange heiß abspülen, trocknen, die Schale fein abreiben. Den Saft auspressen. Cranberries eventuell grob hacken, im Orangensaft einweichen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Unter die Cranberries mischen.
2. Für den Rührteig Butter, Zucker und Salz mit den Quirlen des Handrührers cremig schlagen, bis der Zucker gelöst ist. Orangenschale, Eier und Rum unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und ebenfalls unterrühren.
3. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
4. Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. Apfelspalten abtropfen lassen und in Reihen in den Teig stecken, Cranberries darüber verteilen. Im heißen Ofen auf der 2. Schiene von unten 20 Minuten vorbacken.
5. Für den Krokant beide Nuss-Sorten grob hacken. Butter, Sahne und Zucker in einem Topf erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat, aber noch nicht karamellisiert. Nüsse unterrühren, vom Herd nehmen. Mischung mit einem Esslöffel über den vorgebackenen Kuchen geben.
6. Im Backofen etwa noch weitere 30 Minuten backen. Eventuell nach der Hälfte der Backzeit mit Backpapier abdecken, falls die Nüsse zu dunkel werden. Apfelkuchen am besten noch lauwarm servieren.
TIPP: Dazu Schlagsahne.
Nur kleine Stücke schneiden – der Kuchen ist sehr gehaltvoll. Wem ein ganzes Blech zu viel ist, halbiert die Mengen und backt den Kuchen in einer Springform (Ø 26 cm).
Pro Portion: Energie: 380 kcal, Kohlenhydrate: 34 g, Eiweiß: 5 g, Fett: 25 g
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