Mohnstriezel


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

Hefeteig trifft Zimt-Butter-Streusel


50 Min. pfiffig 08.11.2022 260 kcal

Zutaten

für
400 g Weizenmehl Type 550
Salz
60 g Zucker

Mit Abo weiterkochen

Dieses leckere Rezept und noch viel mehr bekommst du exklusiv mit Chefkoch PLUS.
Rezepte bekannter Köch:innen & beliebter Magazine
Praktischer Wochenplaner mit Einkaufsliste
Keine Banner- und Videowerbung
Chefkoch PLUS bekommst du schon

ab 2 € im Monat

Jetzt kostenlos testen Mehr über PLUS erfahren
Du hast bereits Chefkoch PLUS? Einloggen

Zutaten

für

Zutaten für den Hefeteig:

400 g Weizenmehl Type 550
Salz
60 g Zucker
200 ml Milch
20 g Frischhefe
60 g Butter (weich)
1 Ei(er)
Mehl für die Arbeitsfläche

Zutaten für die Streusel:

1 Bio-Zitrone(n)
130 g Butter
200 g Weizenmehl Type 550
70 g Zucker
½ TL Zimtpulver

Zutaten für die Füllung:

10 Kardamomkapsel(n), grün
1 Bio-Orange(n)
500 ml Milch
80 g Zucker
200 g Mohn (gemahlener Mohn, Dampfmohn)
30 g Speisestärke
1 Ei(er)
1 Eigelb
100 g Kirsche(n), getrocknete
1 Eiweiß (zum Bestreichen)
4 EL Puderzucker

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 50 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde 25 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 3 Stunden 15 Minuten
1. Für den Hefeteig Mehl, 1⁄4 TL Salz und 50 g Zucker in einer Schüssel mischen. Milch lauwarm erwärmen, die Hefe hineinbröckeln, den restlichen Zucker dazugeben und rühren, bis sich die Hefe in der Milch aufgelöst hat.

2. Hefemilch, Butter und Ei zur Mehlmischung geben und mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt mindestens 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

3. Für die Streusel Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Die Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Mehl, Zucker, 1 gute Prise Salz und Zimt mischen. Flüssige Butter langsam dazugießen und dabei mit den Knethaken des Handrührers zu Streuseln verarbeiten. Streusel kalt stellen.

4. Für die Füllung die Kardamomkapseln aufbrechen und die kleinen Samenkörnchen herausschütteln. Körnchen in einem Mörser fein zerstoßen. Die Orange heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale rundherum fein abreiben.

5. 400 ml Milch, zerstoßenen Kardamom, Orangenschale und Zucker aufkochen. Den Mohn unter Rühren zufügen. Restliche Milch, Speisestärke, Ei und Eigelb verrühren und die Mischung unter Rühren in die Mohnmasse gießen. Nochmals kurz aufkochen und beiseitestellen. Kirschen unterrühren und die Füllung abkühlen lassen.

6. Hefeteig mit den Händen gründlich kneten und auf wenig Mehl zu einem Rechteck (30 x 50 cm Größe) ausrollen. Die abgekühlte Mohnmasse darauf verteilen, dabei rundherum einen 2 cm breiten Rand frei lassen. Hefeteig und Füllung von der schmalen Seite (30 cm) beginnend aufrollen. Den Striezel in die mit Backpapier ausgelegte Fettpfanne legen. Das Eiweiß kurz verschlagen und den Striezel rundherum damit bestreichen und dick mit den Streuseln bestreuen.

7. Striezel mit dem Backpapier auf eine Backblechseite ziehen und davor eine längliche schwere Backform (z. B. eine Kastenform) stellen, sodass der Striezel beim Backen nicht so breit auseinanderlaufen kann. Nochmals etwa 30–40 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

8. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.

9. Striezel im heißen Ofen auf der 2. Schiene von unten etwa 60 Minuten backen. Nach 40 Minuten eventuell mit Backpapier abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.

10. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Pro Portion: Energie: 260 kcal, Kohlenhydrate: 32 g, Eiweiß: 6 g, Fett: 12 g

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.


Plus Sidebar Banner