Rogan Josh - Indisches Lammcurry


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Mit Basmati-Reis oder Fladenbrot servieren


15 Min. normal 08.11.2022 440 kcal

Zutaten

für
800 g Lammfleisch (ausgelöst aus Schulter oder Keule; am besten Bio)
2 Zwiebel(n)
3 Zehe/n Knoblauch

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Zutaten

für
800 g Lammfleisch (ausgelöst aus Schulter oder Keule; am besten Bio)
2 Zwiebel(n)
3 Zehe/n Knoblauch
30 g Ingwer
4 EL Ghee (indisches Butterschmalz oder Butterschmalz)
120 g Vollmilchjoghurt
Salz
1 TL Chiliflocken
1 Zimtstange(n)
1 EL Korianderpulver
1 EL Kreuzkümmelpulver
1 TL Kardamompulver
½ TL Nelkenpulver
1 TL Kurkumapulver
1 Dose Tomaten, stückige (400 g Füllmenge)
Pfeffer, frisch gemahlen
5 g Curryblätter, getrocknete

Zutaten für die Raita (Joghurtsoße):

300 g Salatgurke(n), bio
5 Minzeblätter
300 g Vollmilchjoghurt

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 45 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden
1. Fleisch trocken tupfen, in etwa 2–3 cm große Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein würfeln. Ingwer schälen, auf einer Küchenreibe fein raspeln.

2. 2 EL Ghee in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin unter Rühren etwa 5 Minuten glasig andünsten. Ingwer, Joghurt, Salz und die restlichen Gewürze zufügen. Dosentomaten unterrühren, aufkochen und etwa 10 Minuten zu einer Soße einkochen lassen. Die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3. Fleisch dazugeben, zugedeckt bei mittlerer bis kleiner Hitze etwa 1 Stunde 30 Minuten schmoren lassen. Ist die Soße dann noch zu flüssig, ohne Deckel weitere 10 Minuten einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4. Restliches Ghee in einer Pfanne erhitzen, Curryblätter darin knusprig braten und über das Curry streuen.

5. Gurke abspülen, ungeschält grob raspeln. Minze abspülen, trocken schütteln, Blätter abzupfen, fein hacken. Gurke, Minze, 1 Prise Salz und Joghurt verrühren. Zum Fleisch servieren.

TIPP: Dazu Basmati-Reis mit gehackten Pistazien und Papadams.

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