Kalbsleber-Apfel-Pfanne


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Berliner Rezept, kräftig im Geschmack


30 Min. normal 08.11.2022 855 kcal

Zutaten

für
200 g Kartoffeln, mehligkochende
150 g Knollensellerie
Salz

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Zutaten

für

Zutaten für die Kartoffel-Sellerie-Mousseline:

200 g Kartoffeln, mehligkochende
150 g Knollensellerie
Salz
150 ml Milch
70 g Butter
Muskat (frisch gerieben)

Zutaten für die Leber-Apfel-Pfanne:

1 Zwiebel(n)
1 Apfel (ca. 180 g)
2 EL Zitronensaft
4 Scheibe/n Kalbsleber (küchenfertig, á ca. 80 g)
Mehl zum Wenden
2 EL Butter
1 EL Sonnenblumenöl
Pfeffer, frisch gemahlen
1 ½ EL Zucker
50 ml Weinbrand (oder Apfelsaft)
3 Stiel/e Majoran

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde
1. Für die Kartoffel-Sellerie-Mousseline Sellerie und Kartoffeln schälen, abspülen, grob würfeln, in leicht gesalzenem Wasser in 25 Minuten gar kochen. Abgießen, im Topf ausdampfen lassen. Kartoffeln und Sellerie 3-mal durch eine Kartoffelpresse drücken. Milch aufkochen, mit der Butter unter die Kartoffel-Sellerie-Masse rühren. Mit Salz und Muskat abschmecken, warm halten.

2. Für die Leber-Apfel-Pfanne inzwischen die Zwiebel in feine Streifen schneiden. Apfel abspülen, Kerngehäuse mit einem Apfelentkerner herausstechen. Apfel in 8 dünne Scheiben/Ringe schneiden, mit Zitronensaft beträufeln.

3. Leber abspülen, trocknen, falls nötig, letzte Blutgefäße entfernen. Leberscheiben halbieren, in Mehl wenden, überschüssiges Mehl abklopfen. 1 El Butter und das Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Leber bei nicht zu starker Hitze 3–4 Minuten braten. Salzen, pfeffern, aus der Pfanne nehmen, warm stellen.

4. Zucker in der Pfanne erhitzen, bis er hellbraun karamellisiert ist. Restliche Butter (1 El), Apfelringe und Zwiebel dazugeben, etwa 2 Minuten scharf anbraten, Apfelringe dabei wenden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Leber wieder in die Pfanne geben, Weinbrand zugießen. Majoran abspülen, trocken schütteln, Blätter grob hacken, in die Pfanne geben und schwenken.

5. Mousseline auf vorgewärmte Teller geben, Leber, Apfelringe und Zwiebel darauf anrichten, mit Pfeffer bestreuen und servieren.

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Kommentare

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jule1978

Vielen Dank für das tolle Rezept. Habe es heute ausprobiert, für unsere Kinder mit gebratener Fleischwurst, als "Leberersatz"! Es war ganz besonders und wird sicher schon bald wiederholt. PS: Für ein Foto war leider keine Zeit, war ruck zuck alles verspeist😋

05.12.2022 20:42
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